Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Уже 70 лет флотская поликлиника стоит на страже здоровья военнослужащих и членов их семей в главной военно-морской базе БФ — Балтийске.
В небольшом городе Балтийске, где население едва переваливает за тридцать тысяч человек, нет того, кто хотя бы раз не побывал в стенах этого медучреждения. Даже в нынешние времена, когда самый западный город России изобилует всевозможными медицинскими центрами и частными медицинскими заведениями, ежегодно число посетителей доходит до ста тысяч человек. Это ли не показатель доверия к военно-медицинской практике?

— А бывали и такие времена послевоенного лихолетья, — вспоминает почётный житель города Балтийска Анна Михайловна Гуменная, — когда в военную поликлинику съезжались больные не только из города, но и со всей округи.

Она была сформирована согласно приказу наркома Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецова № 0017 от 25 февраля 1946 года. Сейчас мало кто знает её первоначальное название. Но в историческую память горожан и балтийских моряков она вошла под №97. Не зря ведь в Балтийске пожилые офицеры говаривали: дескать, если будешь лечиться в этой поликлинике, то до девяноста семи лет доживёшь точно. А дальше, сколько Бог даст.

Первым начальником поликлиники с момента её основания до 1948 года был полковник медицинской службы Александр Хорьков. Во многом все положительные традиции её медперсонала, материальная и техническая база и стиль отношения к людям сложились при нём и были продолжены девятнадцатью другими его последователями. И ныне в стенах поликлиники чётко ощущается заботливое отношение медперсонала к своим пациентам. Вот как отзывается о качестве работы этого коллектива ветеран Великой Отечественной войны гвардии майор в отставке Владимир Васильевич Щукин:

— На приёмах у врачей и в коридорах поликлиники чувствуешь себя, как среди друзей. Никто из медперсонала не оглядывает тебя с ног до головы со скрытой саркастической улыбкой, словно пытаясь на глаз прикинуть, чего ты в этой жизни стоишь и сколько у тебя в кармане средств на лечение.

За семьдесят лет своего существования поликлиника подготовила немало высокопрофессиональных врачей и медицинских сестёр. Многие из них даже по увольнении в запас продолжают трудиться на фронте охраны здоровья людей.

Взять, к примеру, нынешнего заведующего отделением неотложной помощи полковника медицинской службы запаса Ивана Старовойта. В девяностых годах прошлого века он руководил поликлиникой, а ныне его опыт служит делу сохранения человеческих жизней в чрезвычайных ситуациях. Или другой полковник медицинской службы запаса Анатолий Васильев.

 
Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Сегодня в поликлинике он выполняет ультразвуковую диагностику. В недавнем прошлом участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, и его руками спасены сотни раненых бойцов. До сих пор его находят боевые награды за сохранение человеческих жизней, смелость и искусство врача.

Среди врачей поликлиники есть даже такие, за плечами которых дальних походов больше, чем у большинства корабельных офицеров. Подполковник медслужбы запаса Михаил Сорин за свою службу исходил по морям и океанам больше, чем по асфальту городских улиц.

 
Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Хирург по образованию, а больше по призванию, он умел делать операции и в штиль, и шторм, успевал спасти человека даже тогда, когда успеть было очень затруднительно. Именно за эти качества он и стал заслуженным врачом России и специалистом высшей квалификации. Словом, можно с уверенностью сказать, что врачей и медсестёр поликлиники в главной базе Балтийского флота знают все. Как не знать стоматологов Валентину Старовойт, Людмилу Мотузенко или Наталию Кудлай? Они относятся к той категории врачей, о которых принято говорить, что они возвращают людям улыбку. Немало добрых слов заслуживают и Наталья Назарова, которая заведует физиотерапевтическим кабинетом, и Людмила Мышакина, отвечающая за функциональную диагностику пациентов. Что ни говори, а они ближе всех находятся к человеческим сердцам.
Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Ну и, конечно же, говоря о медицинском экипаже флотской поликлиники, нельзя не упомянуть о его командире, то есть заведующем подполковнике медслужбы запаса Игоре Моцаренко. Он возглавил этот самый западный рубеж в здравоохранении флота в 2002 году и успешно руководит им до сих пор. Прекрасный администратор, он организовывает работу так, что им довольны и начальники, и пациенты. Правда, чтобы не забыть искусство врача, он продолжает практиковать в вопросах терапии. Это правильно: ведь в медицине, как и в любом другом деле, нужна постоянная практика.
Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Наиболее ценным достоянием флотской военной поликлиники можно считать медицинских сестёр. Врачи врачами, но пациенты в процессе лечения более связаны с медицинскими сёстрами как основным звеном в практике лечения.



Первая, с кем встречается прибывший на приём к врачу пациент, это медрегистратор Лариса Зуева. По всем показателям она и лицо, и душа поликлиники. От неё часто зависят и запись на приём, и оформление документов, и другие организационные вопросы, и даже само настроение больных. Потому-то и говорят, что процесс лечения начинается с регистратуры, как театр с вешалки.

С сёстрами пациент встречается на каждом шагу. Они — главное оружие в борьбе с человеческими недугами. Взять, к примеру, фельдшера-лаборанта Людмилу Брокар.
Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Кто будет оспаривать тот факт, что от качества исследования образцов крови зависят и постановка диагноза, и назначение лечения?

Такая же функция и у рентгенолаборанта Галины Павелковой.
Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Флюорография — необходимая деталь для правильной диагностики. И в том, и в другом случае для дальнейших врачебных действий требуется филигранная работа высшего порядка.

В нынешних экономических условиях большую роль играет грамотный подбор лечебных препаратов. Вот почему особое внимание уделяют и работе фармацевта Наталии Яковенко. Она трудится в этой должности много лет и является настоящим профессионалом своего дела.

Состав медицинских сестёр, фельдшеров и лаборантов в поликлинике подобран не только с учётом их квалификации, но и позиции преданности делу, любви и доброты. Татьяна Клёньшина — как боцман на корабле. В её ведении всё внутреннее хозяйство и всегда образцовый порядок.

Такой же порядок можно обнаружить и в делах старшей сестры Валентины Клименко. Известно, что ведение документации — сложное и хлопотное дело, а когда в делах порядок, то порядок и на деле.

Не меньше забот и у сестры дневного стационара Елены Моцаренко. Часто ветераны флота за её работу выражают ей сердечную благодарность. Ведь именно они и есть самые частые посетители этого лечебного заведения. Может, именно благодаря такому отношению к заслуженным людям и продлевается их жизнь, сохраняется здоровье.
Поликлинике БФ в Балтийске 70 лет

Все, от заведующего до санитарки, преданы своему делу. Искусство отоларинголога Натальи Игошиной позволило предотвратить многие болезни органов слуха и дыхания у моряков. Мне довелось слышать обмен мнениями двух пожилых людей, один из которых утверждал, что во флотской поликлинике ему вернули возможность хорошо слышать.

Нельзя сказать, что в этом медицинском учреждении врачи и медсёстры работают за огромные зарплаты. Нет. Просто каждый работник поликлиники убеждён, что охрана здоровья есть важнейшая функция государства. В этом плане обратимся к словам известного русского классика А.П.Чехова, который говорил: «Если вы хотите увидеть настоящего русского патриота, то поезжайте куда-нибудь на периферию, в провинцию, и там отыщите простого земского врача».

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: