Санатории МО РФ: готовь сани летом, а путевки — зимой


Ежедневно в отделение приема заявлений на санаторно-курортное лечение при Светлогорском военном санатории обращаются порядка 20-30 человек. Большинство недоумевает: как же так, первый квартал еще не закончился, а путевок уже нет. Разъяснить ситуацию мы попросили начальника отделения Геннадия Алексеевича Красавина.

Санатории МО РФ: готовь сани летом, а путевки — зимой

— Действительно, на сегодняшний день ситуация такова: на южное направление весь номерной фонд зарезервирован практически до конца года теми, кто подал заявки в конце 2014 — начале января 2015 года. Остается только возможность попасть в санаторий на Черном море в ноябре-декабре и небольшой шанс провести три недели в доме отдыха в октябре.

В наш Светлогорский военный санаторий мы уже не принимает заявления на период с мая по сентябрь. Заявок сюда, в том числе из других регионов России, поступило так много, что и в номерах с частичными удобствами мест нет. Думаю, и октябрь мы закроем в самое ближайшее время.

— Геннадий Алексеевич, а как быть ветеранам Великой Отечественной войны? Обеспечить им отдых — святое дело, тем более в год 70-летия Победы.

— Конечно! И всех обратившихся к нам участников войны мы обеспечиваем хорошими номерами, изыскиваем все возможности. Но, вы понимаете, таких людей — единицы.

— Удивительно. Еще прошлым летом шла активная реклама крымских санаториев, а сейчас и они заполнены?

— Да, до ноября-декабря раскуплены все путевки в санатории «Ялта», «Крым», феодосийский, евпаторский детский, сакский санатории, на турбазу «Севастополь».

Как вы думаете, сколько заявок было подано в санаторий «Крым»? При вместительности около 800 мест сюда поступило порядка 18 тысяч заявлений! И, естественно, большинству из тех, кто хотел бы провести отпуск на юге, в ответ пришли уведомления: «Уважаемый Иван Петрович, сообщаем, что на данный момент принять вас на отдых в наш санаторий возможности нет, потому что количество заявлений превышает всякие допустимые нормы. Приглашаем вас в октябре-ноябре-декабре...». Кстати, некоторым военным пенсионерам, которые поначалу обижаются: «Я что, не заслужил?!», я советую взглянуть на ситуацию иначе. Во-первых, многим из них даже врачи рекомендуют проводить санаторно-курортное лечение не в жару, а в межсезонье. Во-вторых, теплое летнее море — это чудесно. Но ведь водные процедуры нельзя принимать в один день с грязями или радоновыми ваннами. Так, может быть, стоит летом просто почаще выезжать к морю, а зимой — пройти курс грязелечения?




— И все же, особенно если речь идет о Черном море, туда в санатории хочется попасть в июне-августе, чтобы получить весь пакет пользы и удовольствия. Ведь для калининградцев путь в Сочи или Крым не близкий. Когда же нужно подать заявление, чтобы поехать в южный санаторий летом?

— Хотя бы в декабре. Вот наглядная иллюстрация. В прошлом году 13 января в Дивноморское я отправил несколько заявлений от калининградцев. Когда пришел отказ, мол, мест нет, я был в шоке. В преддверии нового, 2015, года я решил быть предусмотрительнее и разведать ситуацию заранее. «Геннадий Алексеевич, а вы когда выходите после новогодних каникул?» — спросили меня в ответ на мой запрос. «13 или 14 января, как вся страна». — «А мы выходим 2 или 3 числа и за эти десять дней успеваем принять несколько тысяч заявлений со всей страны». Подобная ситуация, я могу подтвердить, и в Светлогорском санатории. Ежедневно сюда приходит около 200 заявлений. И это при том, что в СВС всего порядка 650 мест.

— А можно ли подать заявление на отдых в военном санатории на следующее лето?

— По закону о работе с заявлениями и обращениями граждан такой запрос мы примем. А вот санаторий — вряд ли. Во-первых, еще нет соответствующего указания главного медуправления МО РФ (оно поступает, как правило, в первой половине ноября), во-вторых, нет цен на будущий год. В этом году, к слову, стоимость путевок не изменилась, что очень радует наших постоянных клиентов. Согласитесь, 8000 рублей за 21 день — очень демократичная цена, при том, что проезд к месту отдыха для военных пенсионеров и членов их семей оплачивается полностью из госбюджета.

— Появились ли какие-либо нововведения в самой процедуре оформления путевок?

— Новшество только одно: по приказу Минздрава действие выдаваемой врачом справки, где указывается, что человек нуждаемся в санаторно-курортном лечении, теперь не полгода, а 12 месяцев. Это хорошо.

— Где больше всего любят отдыхать и поправлять здоровье военные пенсионеры, военнослужащие — жители янтарного края?

— Каждый второй выбирает или южное направление (Сочи, Ялту, Крым), или Северный Кавказ (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки). Половина же — давние поклонники чудодейственных грязей Светлогорского военного санатория. Есть у МО РФ еще несколько заповедных, уникальных, но менее раскрученных здравниц, но о них — при личной встрече.

Контактная информация: г.Калининград, ул.Кирова, д.7, каб.314; тел./факс. (4012) 93-46-63; г.Светлогорск, ул. Октябрьская, д.13; тел. 8-800-100-20-32.

Беседовала Ирина Шелыгина


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: