Завтра — 74 года со дня образования госпиталя в Балтийске


4 августа медицинский коллектив 1-го филиала Федерального государственного казенного учреждения «1409 военно-морской клинический госпиталь» МО РФ отмечает 74-ю годовщину со дня образования.
О славной боевой истории военно-морского госпиталя не забывают в медицинском коллективе. Прифронтовой госпиталь был сформирован 21 июля 1941 года в деревне Мукково Лужского района Ленинградской области в ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками под Ораниенбаумом. В дальнейшем в ходе войны, постепенно продвигаясь с наступающими войсками Приморской армии и Балтийского флота, он перебазировался в Пиллау (г. Балтийск). В ходе штурма города 25 апреля 1945 года врачи и медсестры, находясь на передовом рубеже, вели порой неравный бой со смертью, спасая жизнь нашим бойцам. Всего за годы Великой Отечественной войны они сумели вернуть в строй более 7 тысяч военнослужащих.

С 1946 по 1998 год Балтийский военно-морской госпиталь обслуживал военных моряков. В 1953 году он переехал в пос. Павлово Калининградской области, где находится и поныне.

Сегодня госпиталь по-прежнему остается для военных моряков и жителей Балтийска самым доступным лечебным учреждением, способным оказывать любую медицинскую помощь на самом современном уровне.

А посетителей здесь всегда хватает. Это военнослужащие всех категорий, члены семей военнослужащих, гражданский персонал МО РФ, военные пенсионеры. За последнее время видны и перемены к лучшему как на территории госпиталя, так и внутри лечебного учреждения. Ухоженные аллеи сквера. Отремонтированы травматологическое, хирургическое, реанимационное отделения. В прошлом году после капремонта вступил в строй банно-прачечный комбинат, в котором полностью заменено оборудование.

На смену устаревшему медицинскому оборудованию в госпиталь приходит новое, современное, высокоточное. Например, недавно в стационар и поликлинику поступили приборы для суточного мониторирования сердечной деятельности. В отделение реанимации поступили новые мониторы-дефибриляторы, предназначенные для проведения жизнеспасающих манипуляций. Планируется установка нового флюорографа для поликлиники, подготовлено соответствующее обращение на имя главкома ВМФ по поводу приобретения компьютерного томографа.

К услугам балтийцев — военная поликлиника города и 300-коечный госпиталь с отделениями общей терапии, реанимации, травматологии, хирургии (с палатами гнойной хирургии), урологии, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, функциональной диагностики, пульмонологии, ЛОР-отделение, кожно-венерологическое, психоневрологическое, ринологическое, инфекционное, рентген-кабинет и лаборатория. И полутысячный медицинский коллектив, в котором трудятся более сотни высококвалифицированных врачей, в том числе узких специалистов.

Завтра — 74 года со дня образования госпиталя в Балтийске


Ведущее отделение госпиталя — терапевтическое — возглавляет подполковник медицинской службы Малиновская Елена Владимировна — авторитет в области терапии, наставник для молодых ординаторов, таких, как старший лейтенант медицинской службы Леонид Криволап, в прошлом году пополнивший врачебный состав терапевтического отделения. Однако, по словам коллег, несмотря на молодость, он быстро растет, набирается опыта, внимателен к пациентам. Благо, ему есть у кого поучиться и на кого равняться.




Среди лучших специалистов госпиталя — начальник хирургического отделения майор медицинской службы Харитонов Евгений Алексеевич, начальник травматологического отделения майор медслужбы Сеньков Александр Анатольевич, заведующий хирургическим отделением поликлиники, заслуженный врач Российской Федерации полковник запаса Сорин Михаил Борисович, а также ветераны госпиталя, заслуженные врачи России Евчук Михаил Иевович, Лемзяков Павел Алексеевич, Бушля Валентин Андреевич, Горяйнов Алексей Алексеевич и другие. Особое место на этом пьедестале почета занимает уникальный нейрохирург подполковник медицинской службы Румянцев Герман Владимирович, который делает сложнейшие операции на позвоночнике, «выжимая» максимум возможного из того, что позволяет имеющееся в его распоряжении медицинское оборудование, возвращая к полноценной жизни пострадавших в ДТП и покалеченных в результате несчастных случаев.

Завтра — 74 года со дня образования госпиталя в Балтийске


Под стать этой блестящей когорте кавалеров ордена милосердия и начальник госпиталя, руководитель большого медицинского коллектива подполковник медицинской службы Алексей Владимирович Онищенко, кандидат медицинских наук, опытный организатор здравоохранения и лечебного процесса.

Завтра — 74 года со дня образования госпиталя в Балтийске

Как показал опрос общественного мнения, проведенный ветеранскими организациями, большинство военных пенсионеров Балтийска предпочитают лечиться в военной поликлинике и в местном госпитале. Поэтому эта категория населения активно и официально оформляет свои отношения с этими учреждениями, понимая, что средства от их медицинских страховок пойдут на повышение качества их медицинского обслуживания. Охотно пополняют ряды пациентов военной поликлиники и гражданский персонал МО РФ.

1 января 2016 года в соответствии с приказом министра обороны России все военные госпитали меняют свой статус и переходят на новую систему финансирования, дающую право им работать в системе обязательного медицинского страхования, а значит, оказывать медицинскую помощь всем гражданам России, независимо от социального статуса.

В настоящее время идет процесс «прикрепления населения» по программе обязательного медицинского страхования к крупнейшему медучреждению Балтийска. Отрадно, что все прикрепленные граждане смогут проходить лечение как в поликлинике, так и в госпитале.

Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: