Кардиологическое отделение главного военно-морского клинического госпиталя БФ



21 июня свой профессиональный праздник — День медицинского работника — отметил и коллектив кардиологического отделения главного военно-морского клинического госпиталя БФ, которое возглавляет Екатерина Савченко.
Многие из тех, кто разменял в жизни пятый десяток, хоть раз да испытали неприятную боль в левом подреберье. К сожалению, болезни сердца в современном мире — явление довольно частое. А главное, они коварны и опасны как для молодых, так и людей в возрасте. Это хорошо знают врачи кардиологического отделения. Ежегодно лечение здесь получают свыше 850 человек. Из них около 500 пациентов с ишемической болезнью сердца, примерно 90 — страдают гипертонической болезнью, более 100 человек с нарушениями ритма. У остальных пациентов отделения другие сердечные патологии.

— Мы выявляем больных, — рассказывает Екатерина Савченко, — обследуем их, ставим диагноз, подбираем необходимый курс лечения. Если возникает необходимость, передаем пациентов коллегам хирургического профиля. Госпиталь и наше отделение имеют тесные контакты с Федеральным центром высоких медицинских технологий, больше известным как Калининградский кардиоцентр. Это не случайно. Иногда бывают ситуации, когда человек экстренно нуждается в высокотехнологичной операции. Буквально на днях мы дали направления в кардиоцентр двум пациентам. У одного из них диагностирован инфаркт миокарда, у другого — нестабильная стенокардия. Так что действующим военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей сегодня доступна самая современная и эффективная медицинская помощь.

По словам Екатерины Савченко, все кардиологические заболевания по-своему сложны. Тот же самый инфаркт хорошо изучен, понятны его причины, но болезнь в каждом случае протекает индивидуально. Поэтому лечение кардиологических заболеваний, как бы странно это не прозвучало, требует от врача творческого подхода. Да, есть определенные схемы. Но дозы препаратов, их комбинации всегда индивидуальны. Здесь определить лучшую методику помогают глубокие знания и богатый практический опыт, а возможно, и профессиональное чутье.

Именно такие профессионалы сегодня работают в отделении. Выпускница Владивостокского медицинского института Екатерина Савченко в разные годы работала в гражданском здравоохранении: участковым врачом, врачом «скорой помощи». В 1995 году пришла работать в кардиологическое отделение военного госпиталя в Уссурийске, спустя три года приехала в Калининград и продолжила трудиться в главном военно-морском клиническом госпитале БФ. В 2013 году она возглавила кардиологическое отделение. Здесь работают и два врача высшей категории Татьяна Васильева и Любовь Филимонова — грамотные специалисты с богатым практическим опытом. Совсем недавно в отделение приняли молодого доктора — выпускницу медицинского факультета БФУ им. Канта Полину Дюкову.

Кардиологическое отделение главного военно-морского клинического госпиталя БФ




Примеров, когда от профессионализма, быстрых и грамотных действий медперсонала отделения напрямую зависели людские жизни, предостаточно.

— К нам в отделение после обращения в военную поликлинику с жалобами на сильную одышку был направлен офицер запаса, — вспоминает Екатерина Валентиновна. — Уже в приемном отделении во время осмотра я обнаружила у него шумы в сердце. Год назад мужчина лежал в кардиологическом отделении. При выписке в заключении шумы не описывались. Я положила его в отделение к Татьяне Борисовне Васильевой, а сама отправилась решать вопрос о срочном назначении ультразвукового исследования. Как оказалось, торопились мы не зря. УЗИ показало отрыв хорды — ткани, на которой держится клапан. Ситуация чревата высокой степенью летальности. Нужна экстренная операция. Мы связались с кардиоцентром и решили вопрос с госпитализацией. На госпитальном реанимобиле пациента отправили в клинику, где ему сделали протезирование клапана. Сейчас мужчина живет, работает и ходит к нам на динамическое наблюдение.

В настоящее время в кардиологическом отделении есть практически все необходимое для оказания профессиональной врачебной помощи. Здесь развернуты три палаты для тяжелых больных. Они оснащены системой централизованной подачи кислорода, дефибрилляторами, аппаратурой, снимающей электрокардиограмму, а также аппаратами искусственной вентиляции легких.

Но, как отметил начальник главного военно-морского клинического госпиталя БФ Виктор Крылов, в самое ближайшее время отделение ожидают существенные перемены.

В частности, предполагается создание экстренной и плановой кардиологии, что позволит более эффективно оказывать помощь пациентам. Отделение неотложной кардиологии будет рассчитано на 24 койки. Специальный бокс интенсивной терапии на шесть коек будет оснащен мониторами для динамического наблюдения за больными, оборудованием для автоматической суточной дозированной подачи лекарства пациенту. Увеличится и штат специалистов. Важно чтобы они пришли в госпиталь с чистой душой и добрым сердцем.

— Интерес у врача к профессии и к своему пациенту должен быть обязательно, — считает Екатерина Валентиновна. — Если тебе безразличен человек, неинтересно его лечить — нужно уходить из профессии. Ведь когда больной видит, что доктор прав и назначенное им лечение помогает, то, несмотря на проблемы, он расцветает, начинает по-другому смотреть на окружающий мир. На мой взгляд, это для настоящего врача лучшая благодарность.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»