Медики Балтфлота в борьбе с распространением особо опасной инфекции



На минувшей неделе медики Балтийского флота во взаимодействии с их гражданскими коллегами боролись с распространением в регионе особо опасной инфекции.

Тактико-специальное занятие на тему «Организация лечебно-эвакуационных и противоэпидемическим мероприятий при выявлении больного с подозрением на особо опасную инфекцию» проводилось в рамках трехдневных сборов с руководящим составом медицинской службы Балтийского флота. В ходе прошедшего мероприятия были подведены итоги работы флотских медиков в 2014 году и поставлены задачи на год предстоящий. Как пояснил начальник медицинской службы БФ полковник медицинской службы Николай Карпун, с учетом наступления зимы до руководителей медучреждений и подразделений были доведены основные методы диагностики и лечения пневмонии и острых респираторных заболеваний. Также специалисты рассмотрели эффективные способы лечения больных, наметили пути, способствующие предотвращению заболеваемости среди личного состава частей Балтийского флота. Заключительный день сборов был посвящен практическим мероприятиям.

Основные события разворачивались на четырех площадках: поликлинике Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, областной инфекционной больнице, военно-морском клиническом госпитале Балтфлота и в Калининградском филиале Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны РФ. В мероприятии участвовали специалисты медслужбы БФ, начальники медицинских служб объединений, соединений и медицинских подразделений флотских частей, работники областной инфекционной больницы, представители регионального минздрава.

План занятия был согласован с министром здравоохранения Калининградской области и утвержден командующим флотом — начальником Калининградского территориального гарнизона вице-адмиралом Виктором Кравчуком и предполагал три эпизода.

По сценарию учения в поликлинику БВМИ обратился курсант спецфакультета военного института, недавно прибывший из одной африканской страны. Молодой человек жаловался на температуру, слабость и сильную головную боль. В результате первичного осмотра, персонал поликлиники заподозрил у курсанта особо опасную инфекцию. Медицинское учреждение вуза было срочно переведено на строгий эпидемиологический режим. Больного изолировали. О нем было доложено в медицинскую службу Балтфлота и была вызвана бригада санитарно-эпидемиологического надзора и госпитальная бригада с врачом-инфекционистом.

Медики Балтфлота в борьбе с распространением особо опасной инфекции




В кабинет медики зашли в специальных противочумных костюмах. Врач-инфекционист подтвердил диагноз и организовал эвакуацию больного. В это же время бригада санэпиднадзора провела первичные противоэпидемиологические мероприятия и дезинфекцию в месте пребывания больного. Стоит отметить, что за действиями коллег пристально наблюдали все участники мероприятия.

Госпитальная бригада эвакуировала заболевшего курсанта в калининградскую инфекционную больницу, где для таких пациентов есть специализированные боксы. Здесь его лечением занялись гражданские врачи. Там же на территории больницы была проведена дезинфекция задействованного в транспортировки автомобиля, а также врачей госпитальной бригады. В это же время в Центре санитарно-эпидемиологического надзора военные врачи развернули гарнизонную площадку дезактивации для автомобильной техники и персонала, который находился в очаге заражения.

Медики Балтфлота в борьбе с распространением особо опасной инфекции


Полковник медицинской службы Николай Карпун так прокомментировал прошедшее в Калининграде занятие:

— Мы на практике отработали вопросы взаимодействия медицинской службы Балтфлота, поликлиники БВМИ, госпитальной бригады скорой помощи, специалистов и работников областного министерства здравоохранения и областной инфекционной больницы по обследованию и оказанию помощи пациенту с подозрением на особо опасную инфекцию. Думаю, подобный практический опыт сотрудничества флотской медицины и регионального минздрава многому научил участников сборов. Теперь в случае необходимости они смогут грамотно организовать схожие мероприятия на местах. Уверен, актуальность этой темы сегодня будет способствовать продолжению подобного сотрудничества, конечной целью которого является сохранение жизни и здоровья жителей янтарного края.

Владимир Дашевский