Военная поликлиника главной военно-морской базы БФ отметила 68-летие


Недавно поликлиника филиала №1 Федерального государственного казенного учреждения «1409 Военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, больше известная, как военная поликлиника главной военно-морской базы Балтийского флота, отметила 68-ю годовщину со дня образования.

Она открылась после Великой Отечественной войны в одном из уцелевших зданий старого Балтийска для оказания медицинской помощи жителям флотского гарнизона и с тех пор ни разу не сменила ни своего назначения, ни адреса. Скольких военнослужащих за это время обследовали и поставили на ноги ее врачи, уже не поддается никакому подсчету.

Основной контингент этой поликлиники по-прежнему составляют военнослужащие Балтийского гарнизона и члены их семей, а также военнослужащие запаса, в отставке, члены их семей, гражданский персонал Минобороны. Но не заказан вход сюда и для обычных горожан — на консультацию или за медпомощью при наличии соответствующего медицинского полиса. Для выполнения этой задачи в военной поликлинике есть всё необходимое: несколько функциональных подразделений и отделений: терапевтическое, хирургическое, клиническо-диагностическая лаборатория, специализированные кабинеты: физиотерапевтический, рентгенологический, стоматологический, функциональной диагностики, процедурный, инфекциониста, офтальмолога, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра, лор-врача. На днях в поликлинике заработал дневной стационар, предназначенный для пациентов, страдающих сердечными, сосудистыми, неврологическими заболеваниями, в том числе и для больных после оперативного вмешательства для прохождения курса реабилитации. Здесь с 8 до 16 часов в удобное для пациентов время больные получают полноценное лечение под контролем лечащих врачей и квалифицированного медперсонала, консультации узких специалистов, необходимые процедуры: капельницы, внутримышечные, внутривенные инъекции, сдают контрольные анализы. Пропускная способность дневного стационара – 40 человек в день. А потребность жителей флотского гарнизона в такой форме медицинского обслуживания велика. Для примера, в дневной стационар городской поликлиники существует очередь. Словом, теперь флотские пациенты имеют возможность получить не меньший набор медицинских услуг, чем горожане.

Однако существенное отличие гарнизонной кузницы здоровья состоит в том, что помимо лечения больных здесь большое внимание уделяется обследованию как действующих военнослужащих, так и желающих поступить на военную службу по контракту на предмет годности к несению военной службы. Ведь немало военнослужащих по призыву изъявляют желание продолжить флотскую службу по контракту на кораблях и в воинских частях Балтийского флота. И первый этап их превращения в кадровых военных — это прохождение военно-врачебной комиссии.

Кроме того, здесь под постоянным контролем держат состояние здоровья плавсостава судов обеспечения Балтийского флота. Ежегодное прохождение медкомиссии для моряков вспомогательного флота — обязательное условие для продолжения трудовой деятельности.

По словам заведующего поликлиникой подполковника медицинской службы запаса Игоря Витальевича Мацаренко, коллектив лечебного учереждения богат уникальными специалистами, настоящими профессионалами, фанатично преданными своему делу.

Золотой фонд специалистов военной поликлиники по праву возглавляет заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач России, врач высшей категории подполковник медицинской службы запаса Михаил Борисович Сорин. Уникальный специалист широкого профиля: он и по плану общей хирургии работает, и выполняет операции травматологического и урологического профиля, прошел специализацию по этим специальностям и имеет соответствующие сертификаты. В его арсенале немало простых и сложных хирургических операций, завершившихся полным выздоровлением пациентов. Еще ведет ежедневный прием пациентов, осматривает и назначает лечение не менее тридцати больным за смену. Говорят, что ему помогает богатый опыт корабельного хирурга, который, как известно, на все руки мастер. Ведь у него за плечами более 20 боевых служб и дальних морских походов. Был начальником корабельной группы специализированной медицинской помощи. Служил в Балтийском госпитале, где приобрел опыт работы в стационаре. Словом, у Михаила Борисовича богатый жизненный и врачебный опыт, не зря он пользуется большим авторитетом у пациентов, которые доверяют ему свое здоровье.






— Самые опытные врачи у нас — на передовом крае, — уточняет заведующий поликлиникой. — Заведующая терапевтическим отделением Людмила Борисовна Мышакина — одна из них. Специалист высшей категории. Выполняет огромный объем работы, поскольку оказывает больным всестороннюю медицинскую помощь: и терапевтического, и кардиологического, и пульмонологического, и реанимационного профиля. Прошла все ступени обретения профессионального опыта. Работала в городской больнице, в главном госпитале Балтийского флота и затем перешла на работу в амбулаторно-поликлиническое звено. И вот уже 15 лет успешно трудится на своем посту.

В поликлинике особым почетом пользуются и ветераны этого медучреждения. Среди них — заведующий отделением неотложной медицинской помощи и помощи на дому, в просторечии «скорой», полковник медицинской службы запаса Иван Алексеевич Старовойт. Его зеленый уазик с красным крестом можно увидеть в разных уголках Балтийска и его окрестностей, на территориях жилых кварталов и воинских частей. Богатый практический опыт Ивана Алексеевича позволяет безошибочно поставить первоначальный диагноз пациенту и срочно оказать ему квалифицированную помощь, зачастую спасти человеческую жизнь.

Говоря о перспективах развития военной поликлиники Балтийска, нельзя не отметить, что ее судьба неразделима с судьбой Балтийского флота и по-прежнему необходима флотскому гарнизону и его жителям. Как флот прирастает новыми кораблями, так и военная поликлиника совершенствуется, пополняется новыми кадрами, специалистами разного профиля и современной медицинской техникой и оборудованием. По указанию Главного медицинского управления по программе, рассчитанной до 2016 года, планируется расширение материально-технической базы и увеличение штатного расписания поликлиники филиала № 1 ФГКУ «1409 ВМКГ» МО РФ. Появится больше возможности для выездного медицинского обслуживания военнослужащих по месту дислокации воинских частей и осмотра военнослужащих профильными врачами-специалистами. Практически без отрыва от службы. Так что кузница флотского здоровья, как всегда, начеку и готовка в любой момент прийти на помощь.

Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: