Начальник медицинского пункта центра связи БФ капитан медицинской службы Николай Шеронов



В профессию начальник медицинского пункта центра связи Балтийского флота капитан медицинской службы Николай ШЕРОНОВ пришел, что называется, по призванию. И нисколько не жалеет о выбранном пути.


С будущей профессией Николай определился еще в школе. Получив среднее образование, поступил в медицинское училище в городе Кинешма Ивановской области. По окончании учебного заведения юношу призвали в армию в одну из частей морской авиации Балтийского флота обычным фельдшером. Романтика ратных будней авиаторов, сопричастность к летной работе предопределили дальнейшую судьбу молодого человека. Николай заключает контракт. Здесь, в авиационно-технической базе, он получает погоны прапорщика. Об истинной сути профессии военного медика Николай Шеронов узнает, когда в январе-феврале 1995 года он в должности санитарного инструктора подразделения морской пехоты БФ будет участвовать в боевых действиях в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.

В Грозном помимо врачебной деятельности Николай Дмитриевич выполнял обязанности заместителя командира взвода. Ходил на блокпосты, контролировал несение караульной службы матросами и сержантами. Но, конечно, основной задачей санинструктора оставалось оказание медицинской помощи военнослужащим. В боевых условиях его грамотные и быстрые действия не раз спасали жизни морских пехотинцев. Так однажды произошло во время раздачи военными хлеба, сахара и круп местному населению. Старушка попросила матроса: «Сынок, мне тяжело, помоги перенести пакет с продуктами на ту сторону дороги. Я живу в доме напротив». Как не помочь пожилой женщине, волей судьбы оказавшейся в охваченном войной городе?

— Когда матрос был на полпути, в него выстрелил снайпер, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Парню откровенно повезло. Пуля попала матросу в ногу, прошла икроножную мышцу и, не задев кость, выскочила в сапог. Принесли бойца — голеностоп разворочен, кровь ручьем. Мы ввели обезболивающее, остановили кровотечение, обработали и забинтовали рану и оправили матроса в медицинский отряд специального назначения. В боевых условиях поэтапная система — самый эффективный способ спасти военнослужащего. На войне нужно быстро и грамотно оказать первую медицинскую помощь раненому, а затем отправить его с передовой в стационар.

В период боевых действий санинструктор Н.Шеронов помог не одному десятку офицеров и матросов. Были моряки с пулевыми, осколочными ранениями, минно-взрывными травмами, контузиями. Случалось помогать бойцам и с обычными заболеваниями. Рота, в которой воевал прапорщик Н.Шеронов, участвовала в боях за площадь Минутка, в других операциях, а также несла службу на блокпостах. За самоотверженность, мужество и отвагу прапорщик Николай Шеронов был награжден орденом Мужества.





По возвращении в родную часть Николай был назначен начальником медицинской службы АТБ. Получил офицерское звание лейтенант. Занимался профилактикой заболеваний и лечением личного состава, обеспечивал полеты. Плотный служебный график не помешал ему в 2006 году окончить биологический факультет БФУ им. И.Канта и получить высшее образование по специальности врач санитарно-эпидемиологического надзора. А через некоторое время его назначили начальником медицинской службы отдельной транспортной авиационной эскадрильи.
Здесь Николаю Дмитриевичу больше приходилось работать с летным составом: проводить предполетные, послеполетные и углубленные осмотры, осуществлять медицинское обеспечение полетов, дежурных сил эскадрильи, участвовать в заседаниях врачебно-летных комиссий. Впрочем, круг забот военного доктора был гораздо шире. Специфика службы в условиях отдельного гарнизона накладывала свой отпечаток. Здесь он был больше чем доктор — еще и психолог, семейный врач.

Последние полтора года капитан Николай Шеронов является начальником медицинского пункта центра связи БФ. Надо сказать, что предшествующая его назначению офицерская должность начальника медпункта четыре года в штате центра отсутствовала. Гражданские люди, которые тут работали, слабо понимали флотскую специфику. Пришлось Николаю Шеронову налаживать систему медицинского обеспечения военнослужащих. Правда, как признается сам офицер, времени для раскачки не было. Сразу после его назначения на флоте начались учения «Запад-2013». Затем — ответственный и хлопотный период приема в часть молодого пополнения.

— Когда пришел служить в центр, во многих подразделениях, которые работают автономно, не было медиков, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Сегодня пусть не полностью, но мы укомплектовали штат гражданскими специалистами. Причем часть из них — в прошлом военные медики. Например, майор запаса Игорь Хрыкин сейчас работает в части, где долгие годы служил начмедом. В другом отдаленном подразделении более 15 лет трудится врач Ольга Гордина.

По словам Николая Дмитриевича, работы хватает всем. Ведь личного состава в центре порядка 800 человек.

Капитан медицинской службы Н.Шеронов вместе с подчиненными обеспечивает все мероприятия боевой подготовки военнослужащих центра, ведет прием заболевших, оказывает им первую медицинскую помощь, а главное — искренне любит дело, которому себя посвятил.

Владимир Дашевский