В госпитале БФ прошло учение по организации массового приема раненых и больных



В Калининграде на базе военно-морского клинического госпиталя Балтийского флота прошло тактико-специальное учение по организации массового приема раненых и больных.

Как рассказал начальник госпиталя Виктор Крылов, в мероприятии принял участие практически весь личный состав флотского медицинского учреждения. Кроме того, к занятию были привлечены ведущие терапевты, хирурги и инфекционисты филиалов госпиталя из других городов Калининградской области.

— Подготовка к учению велась достаточно долго, — пояснил Виктор Андреевич. — Ведь нам на практике предстояло отработать важные элементы, с которыми в повседневной деятельности флотского медицинского учреждения мы не сталкиваемся. Например, массовое поступление в госпиталь раненых, работа врачебных бригад за пределами медицинского учреждения, оказание помощи пострадавшим при техногенных катастрофах, заражении территории города аммиаком, хлором. С учетом происходящих в мире событий возможно всякое, и главный госпиталь Балтийского флота должен быть готов к любому сценарию развития ситуации.

В мероприятии было задействовано свыше 40 статистов, имитировавших поступающих в госпиталь раненых с зараженной территории, а также пациентов, получивших обычные ранения. О начале учения возвестил пронзительный вой сирены. В госпиталь стали поступать первые пострадавшие. Одним из самых важных этапов учения – сортировка раненых. От нее напрямую зависят человеческие жизни. Уже потом раненые, получив первую помощь, направлялись в соответствующие отделения, где им была оказана квалифицированная помощь. Работой медиков на пунктах сортировки в зависимости от характера поражений (хирургические или терапевтические) руководили начальник пульмонологического отделения подполковник медицинской службы Артур Ханджян и исполняющий обязанности главного хирурга госпиталя подполковник медицинской служба Виталий Парамонов.

— По плану учений к нам на пункт поступали раненые с боевыми травмами, — уточнил Виталий Витальевич. — В структуре боевых поражений раненые в голову составляли примерно 20%, в шею — 2%, позвоночник и спинной мозг — 0,5%, ранения в грудь — 9%, ранения в живот — около 7%, подавляющее большинство имели ранения конечностей. Из числа поступивших половина — легкораненые, 30% — средней степени и 18% — тяжелые, 2% пациентов были отнесены нашими специалистами к категории крайне тяжелых.

Работа на пункте сортировки не прекращалась ни на минуту. Хирург и реаниматолог осуществляли первичный осмотр пострадавших. Выбирали самых тяжелых. Их реанимобилями срочно доставляют в реанимационное отделение. Оперативность и точность диагноза здесь играли ключевую роль. Затем определялись тяжелобольные, которые нуждались в противошоковых мероприятиях.

Не менее напряженная работа велась и на пункте сортировки терапевтических больных. Сюда поступали раненые, подвергшиеся воздействию различных химических веществ, оказывающих на человека токсическое воздействие. Поражения были различной степени тяжести. На постановку диагноза уходили считанные секунды. Наиболее тяжелые больные также реанимобилями доставлялись в отделение реанимации.

— Подобные учения очень важны для каждого работника госпиталя, — говорит подполковник медицинской службы Артур Ханджян. — В повседневной деятельности многие вещи просто забываются. А здесь у нас есть возможность на практике восстановить навыки, которые в чрезвычайных ситуациях помогут спасти не одну человеческую жизнь.

В рамках учений персонал госпиталя отработал выезды бригад экстренной медицинской помощи за пределы лечебного учреждения. В частности, по внезапно поступившей команде в район мясокомбината, в областном центре, для оказания помощи пострадавшим убыла токсикологическая бригада. Причем врачи до последнего момента не знали, что им придется делать по вводной.





В целом учения прошли успешно. Весь задействованный в них персонал продемонстрировал высокий профессионализм. Однако, несмотря на то, что внешне действия врачей и медицинских сестер выглядели слаженно, начальник госпиталя подмечал ошибки, подсказывал, как нужно поступить в той или иной ситуации.

— Наша цель — научиться действовать в экстренных ситуациях, — говорит Виктор Крылов. — Быстро и профессионально. Нужно чтобы люди отработали все необходимые для этого элементы, понимали зону своей ответственности, четко знали, какие действия необходимо предпринимать и в каких ситуациях. Тем более что в коллективе есть немало врачей и медицинских сестер, которые недавно пришли в госпиталь после службы в воинских частях или по окончании клинической ординатуры. Также за ходом учений наблюдали наши коллеги из филиалов госпиталей Балтфлота. Очень важно, чтобы они посмотрели, как строится организация сортировки раненых, как перестраивается работа отделений. Кроме того, такие мероприятия мобилизуют людей, сплачивают коллективы, что положительно сказывается на умении медперсонала действовать в условиях чрезвычайных происшествий.

Остается добавить, что после военно-морского клинического госпиталя в Калининграде подобные учения прошли и в филиалах главного лечебного учреждения Балтийского флота.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»

В госпитале БФ прошло учение по организации массового приема раненых и больных



  • В госпитале БФ прошло учение по организации массового приема раненых и больных



  • В госпитале БФ прошло учение по организации массового приема раненых и больных



  • В госпитале БФ прошло учение по организации массового приема раненых и больных



  • В госпитале БФ прошло учение по организации массового приема раненых и больных



  • В госпитале БФ прошло учение по организации массового приема раненых и больных




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/medkomissiya/item/21009-v-gospitale-bf-proshlo-uchenie-po-organizatsii-massovogo-priema-ranenykh-i-bolnykh#sigProGalleria335d096085