ОРЗ: информирован — вооружен — защищен



Похолодание, снижение сопротивляемости организма, длительное нахождение людей в замкнутых помещениях – прекрасная питательная среда для инфекций, которые в осенне-зимний период расцветают пышным цветом. Как уберечь себя и своих близких от ОРЗ? За консультацией мы обратились к капитану медицинской службы, врачу-инфекционисту Главного военно-морского клинического госпиталя МО РФ Михаилу Юрьевичу Панькову.



Для клинической картины гриппа и других ОРЗ характерен типичный симптомокомплекс заболевания:
— лихорадка;
— проявления общей инфекционной интоксикации;
— синдром поражения респираторного тракта на различных его уровнях — местных воспалительных изменений в виде ринита, фарингита, ларингита, трахеита.

Лихорадка в большинстве случаев начинается с озноба или познабливания. Температура тела уже в первые сутки достигает максимального уровня (38-40оC). Длительность лихорадки различная в зависимости от этиологии заболевания и степени тяжести, но при неосложненном течении она всегда носит одноволновый характер.

Синдром общей инфекционной интоксикации. Одновременно с лихорадкой появляются общая слабость, разбитость, адинамия, повышенная потливость, боли в мышцах, головная боль с характерной локализацией. Появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение. Головокружение и склонность к обморочным состояниям чаще встречаются у лиц юношеского и старческого возраста, рвота — преимущественно в младшей возрастной группе и при тяжелых формах ОРЗ у взрослых. У всех больных тяжелой формой ОРЗ нарушается сон, возникает бессонница, иногда — бред.

ОРЗ: информирован — вооружен — защищен


Синдромы поражения респираторного тракта на различных его уровнях

Ринит ощущается больными в виде жжения в носу, насморка, заложенности носа, чихания. Фарингит проявляется сухостью и саднением в глотке, усиливающимися при кашле, болью при глотании, покашливанием. Ларингит характеризуется жалобами на першение и саднение в гортани, которые возрастают при кашле, а также охриплостью или осиплостью голоса, грубым кашлем. Трахеит больными ощущается как саднение и жжение за грудиной, усиливающееся при кашле, который вначале сухой, непродуктивный и от того мучительный, не приносящий облегчения больному. Cо временем появляется мокрота.

ОРЗ: информирован — вооружен — защищен


Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?

1) Избегать контакта с больными людьми;

2) стараться не подходить к больному ближе, чем на метр;

3) при контакте с больными людьми одевать маску;

4) мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

5) закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

6) не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

7) избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

8) регулярно проветривать помещение.

Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в комнате, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20оС.).

ОРЗ: информирован — вооружен — защищен


Наконец, для профилактики ОРЗ необходимо вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования: влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки. Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования! Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются: «Арбидол», «Ремантадин», оксолиновая мазь, интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном», Индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Кагоцел», «Амиксин».





Желательно иметь в аптечке и такие хорошо зарекомендовавшие себя при лечении тяжелых форм гриппа препараты, как «Тамифлю» и «Реленза».

ОРЗ: информирован — вооружен — защищен


Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, в том числе и для профилактики. Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику. Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них.

Лук, чеснок содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения. Мята, сосна обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Что касается прививок, мнение врачей разделилось. Известно большое многообразие подтипов и антигенных вариантов вируса гриппа, а также высокая его изменчивость. Мое мнение таково: если достоверно известен штамм вируса гриппа, который будет вызывать заболевание на данной территории, и имеется вакцина по антигенному составу идентичная предполагаемому возбудителю, - все на вакцинацию! А если штамм не известен, то, на мой взгляд, вакцинация не эффективна.

Если Вы все-таки заболели…

* Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

* соблюдайте постельный режим;

* по возможности изолируйте себя от других членов семьи;

* при первых симптомах заболевания вызовите врача;

* пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте;

* пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;

* выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме (необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы);

* внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

ОРЗ: информирован — вооружен — защищен


Если заложен нос…

Симптом заложенности носа можно купировать применением сосудосуживающих препаратов, а также препаратами двойного действие (сосудосуживающее и муколитическое). Существует большое разнообразие данных препаратов в аптечных сетях. Но следует помнить, что частым осложнением гриппа и ОРЗ является синусит (гайморит, фронтит), который характеризуется появлением жалоб у больных на усиление головной боли или ощущение тяжести в области надбровий, лба и носа, повышение температуры тела до 38-39оC, гнойный насморк. При выявлении признаков синусита требуется осмотр ЛОР-специалистом для коррекции лечения.

ОРЗ: информирован — вооружен — защищен


Сбивать иль не сбивать?

Установлено, что при болезни, организм создает необходимые условия для борьбы с возбудителями заболеваний. Одним из факторов является температурный. Снижение температуры обоснованно при достижении её уровня 38,5оС и выше.

ОРЗ: информирован — вооружен — защищен


Антибиотики

Назначение антибиотиков для профилактики осложнений (пневмоний, бронхитов, синуситов) у больных с неосложненным течением ОРЗ неоправданно, так как нередко способствует развитию этих осложнений.