Застолье: строго по распорядку



Может ли человек в погонах придерживаться правильного режима питания? Не только может, но и должен, считает кандидат медицинских наук, главный терапевт Главного военно-морского клинического госпиталя Балтийского флота полковник медицинской службы Виктор Николаевич Стариков.

- Как в идеале должен выглядеть правильный режим питания?

- В идеале правильный режим питания тот, который соответствует состоянию здоровья человека. Для здорового он один, для лиц, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – совершенно другой, причем тоже различный в зависимости от характера этих заболеваний. Идеальный режим питания для здорового человека – это завтрак не раньше и не позднее, чем через 40-60 минут после пробуждения (если раньше – еще не включилась пищеварительная система, прежде всего, желудок; если позже – организм уже истощил на утренние процедуры накопившиеся с вечера запасы глюкозы из гликогена печени), ужин в промежутке от 18 до 19 часов (если вы сова и до засыпания возникает потребность в еде, ее необходимо удовлетворить фруктами, кисломолочными продуктами, но не позднее, чем за 1,5 часа до сна (чтобы они успели завершить желудочный этап пищеварения). Если по причине занятости ваш ужин планируется в 20-21 час, а то и позднее, то, во-первых, обязателен еще один прием пищи в середине между обедом и ужином, во-вторых, после позднего ужина отход ко сну должен быть опять же не ранее, чем через 1,5 часа после него. Обед рационально спланировать с равномерными временными интервалами после завтрака и до ужина. Для лиц, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, оптимальный режим питания может рекомендовать только врач-гастроэнтеролог по результатам проведенного обследования, причем этот режим должен корректироваться в процессе лечения в зависимости от получаемых результатов.

- Из каких блюд можно составить полноценный завтрак, обед, полдник, ланч, ужин?

- Завтрак – каши из любых круп, бобовые (фасоль, соя, горошек), фрукты (предпочтительно яблоки, груши, грейпфрут, мандарины), салаты из сырых овощей, творог, сыр, яйца. Чередуйте эти продукты по своему вкусу, возможностям и наличию времени, сочетая с чаем или кофе, если вы не способны утром от него отказаться. Кофе предпочтительнее натуральный с добавлением сливок.

Второй завтрак – фрукты и ягоды (к рекомендованным выше дополняется виноград, апельсины, киви и др.), салаты из сырых овощей, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, творог, кефир и т.д.).

Обед целесообразно начинать с салата (овощи, сельдь, яйцо). Кроме того, в состав обеда обязательно должно входить первое блюдо (содержащиеся в нем экстрактивные вещества незаменимы для качественной стимуляции поджелудочной железы, несущей основную нагрузку по перевариванию блюд обеда), на второе – по выбору мясо или рыба как источники незаменимых аминокислот. Гарнир предпочтительнее крупяной, нежели макароны и картофель, дабы не было нежелательного повышения гликемического индекса съеденной в обед пищи.

Полдник, если он необходим, может быть точной копией второго завтрака по принципам включения продуктов, с их чередованием для исключения однообразия пищевого рациона.
На ужин предпочтительнее также рыба или мясо (желательно курица, кролик или телятина, они легче перевариваются). В зависимости от того, что из этих источников полезных незаменимых аминокислот присутствовало на обед, на ужин целесообразно планировать альтернативу (обед – мясо, ужин – рыба или наоборот). Причем, если на обед макароны и картофель в качестве гарнира были допустимы, хоть и нежелательны, на ужин абсолютно целесообразно предпочесть овощи или каши.

- Какой должна быть калорийность рациона взрослого человека?

- Необходимая суточная калорийность взрослого человека не может быть фиксированной величиной. Она зависит от целого ряда факторов: веса тела, пола, возраста, особенно - физической активности. Главный принцип – потребляемые калории должны, как минимум, компенсировать энергию, затрачиваемую организмом в течение суток. Лица, занятые физическим трудом средней интенсивности, расходуют в сутки около 2500 ккал. Потребность в килокалориях у женщин на 10-20% меньше, чем у мужчин с равными антропометрическими данными и индексом физической активности. Для пожилых людей старше 70 лет суточная потребность в энергии составляет: для мужчин - 2200-2000 ккал, для женщин - 2000-1700 ккал.

- Возможно ли соблюдать режим питания в условиях 8-часового рабочего дня, на дежурстве, на полевом выходе?

- Есть хорошая пословица: «Желающий ищет возможность, не желающий – причину не находить возможность»! При осознании необходимости регулярного питания, а это – залог здоровья, соблюдать режим питания проще. Тем более, что соблюдение режима питания подчиненных военнослужащих – одна из должностных обязанностей командиров и начальников.

- Как быть, если нет возможности съесть, к примеру, полноценный обед?

- Ни в коем случае не стоит полноценный обед (при временном объективном отсутствии его возможности) заменять лапшой или супом быстрого приготовления! Залил кипятком, подождал 5-10 минут и готово – поступление в организм значительного количества химически агрессивных консервантов, пищевых добавок, красителей. Поберегите свои желудок и печень! Пусть это будет часть рекомендованного выше обеда, но в оптимальное по режиму питания время. Не стоит возмещать-дополучать свои энергозатраты сдобными продуктами, сладостями. Давая эффект быстрого насыщения, они обязательно обеспечат лишние килограммы веса, устранить которые будет достаточно проблематично…




- Есть ли необходимость в приеме дополнительных витаминов, если в рационе присутствуют и овощи, и фрукты, и мясные, и молочные продукты?

- Даже у здорового человека накопившиеся с осени запасы витаминов, потребленных с грядок наших дачников (а именно «местные» овощи и фрукты содержат наибольшее их количество, импортеры для повышения сохранности своей продукции используют консерванты, обеспечивающие товарный вид, но снижающие содержание в овощах и фруктах витаминов), примерно к февралю-марту несколько истощаются. Именно поэтому профилактический курс приема витаминов в указанный период (при отсутствии медицинских противопоказаний!) может быть рекомендован. Еще в большей степени это полезно для лиц, часто и длительно болеющих простудными заболеваниями, перенесших оперативное вмешательство. Но в подобных случаях следует руководствоваться советом своего врача. Возможно, одного курса приема витаминов будет недостаточно, и потребуется его повторение, либо витамины будут назначены не в профилактической, а в лечебной дозировке. Заниматься самолечением даже такими, казалось бы, безопасными и полезными препаратами, как витаминные комплексы, отнюдь небезопасно: передозировка витамином также может вызывать болезненные состояния.

- К каким проблемам со здоровьем приводит нерегулярное питание? В чем опасность перекусов?

- Желудочно-кишечный тракт, который в период эмбрионального развития представлял собой просто кишечную трубочку, а, развившись, сохранил единую нервную регуляцию всех своих отделов и взаимосвязь их функционирования, при нерегулярном питании, перекусах теряет присущие ему и необходимые для нормальной жизнедеятельности циркадные ритмы. Это приводит к нарушению моторики, т.е. двигательной функции ЖКТ. Как следствие – развитие желудочно-пищеводных (изжога или кислая отрыжка) или дуодено-гастральных (из двенадцатиперстной кишки в желудок, что проявляется тошнотой, на ее пике - рвотой) рефлюксов (заброс из нижележащих отделов их содержимого в вышележащие). При отсутствии адекватного лечения в первом случае развиваются эрозии и язвы пищевода, которые могут осложниться кровотечением, рубцовым сужением и нарушением нормальной проходимости пищевода, а в запущенных случаях – рака. Дуодено-гастральные рефлюксы снижают аппетит, вызывают развитие эрозий желудка. При их длительном существовании развивается атрофический гастрит, приводящий к прекращению продукции соляной кислоты и пищеварительных ферментов желудка, как следствие – нарушению всасывания всех питательных компонентов пищи. Нарушение синхронности прохождения пищевого комка по двенадцатиперстной кишке и выделения в ее просвет желчи является одной из главных причин развития симптомов диспепсии (урчание, вздутие живота, повышенное газообразование и газовыделение, послабление стула, его зловонность). И это далеко не полный перечень пагубных последствии нарушения режима питания.

- Какие меры необходимо предпринять в случаях тяжести в животе, болях, пищевом отравлении? И какие симптомы говорят о том, что пора обратиться за медицинской помощью?

- Признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела), появление болей в животе, особенно схваткообразных или опоясывающих, отдающих в спину – показание для обязательного обращения за медицинской помощью! Особенно опасны эти симптомы для детей и лиц пожилого возраста. Самолечение при них чревато упущенным временем, за которое могут успеть развиться не просто опасные, а жизнеугрожающие осложнения!

Тяжесть (не боли!) в верхней части живота после пикников-застолий – верный признак того, что ваша поджелудочная железа не справилась с доставшейся ей ношей переедания и нуждается в помощи. Нежелателен прием полиферментных препаратов группы фестала (панстал, энзистал и др.), поскольку содержащиеся в них экстракты желчных кислот могут усиливать раздражение страдающих вместе с поджелудочной железой желудка и кишечника и усугубить симптомы диспепсии. Допустим однократный прием пищеварительных ферментов (креон, мезим, панзинорм и др.) с повышенным (10000 ЕД) содержанием липазы – фермента, переваривающего жиры. Все эти препараты в своем названии содержат именно это дополнение «10000». Если однократный прием указанных препаратов не произвел эффекта, нужно обязательно обратиться к врачу!

Подготовила Ирина Шелыгина