Наркотики: не в службу, а в дружбу?



По статистике, каждая четвертая семья северо-западного региона России сталкивается с приемом психоактивных веществ. 91% из опрошенных впервые пробовали наркотики в возрасте 11-17 лет. Это – завтрашние призывники и курсанты военных училищ, говорит заведующий психиатрическим центром Главного военно-морского клинического госпиталя БФ Владимир Иванюк.

- У нас существует целый ряд документов, в том числе директива министра обороны № Д-32 «О неотложных мерах по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Вооруженных Силах Российской Федерации», приказ №440 «О мерах по предупреждению пьянства и алкоголизма среди военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», которые подтверждают серьезную озабоченность руководства МО этой проблемой. Действительно, нельзя не отметить тенденцию к снижению наркозависимых в армии и на флоте, но в целом по стране ситуация остается устрашающей. По официальным данным, в России около 3 миллионов людей разных возрастов эпизодически или систематически принимают психоактивные вещества. Но психиатры-наркологи уверены, что на самом деле эти цифры минимум в разы больше, и на учете в наркодиспансерах состоит лишь одна тридцатая часть от реального числа наркоманов.

- Тогда в чем, на ваш взгляд, главная причина того, что на Балтийском флоте картина скорее позитивная?

- Здесь стоит сделать акцент на хорошем качестве работы медицинских комиссий, медицинской подкомиссии ПТК БФ, военкомата. Барьерная функция благодаря их усилиям выполняется достойно. При призыве и поступлении в вуз молодые люди в обязательном порядке осматриваются врачом психиатром-наркологом и сдают анализы в токсико-химическую лабораторию. Если на этом этапе выясняется, что человек употребляет психоактивные вещества, он тут же отчисляется, а его документы передаются в наркологический диспансер по месту жительства.

- Но наверняка, если юноша употребляет наркотики эпизодически, лабораторию можно обмануть…

- Да, скрининговое исследование даст положительный результат только в течение 8-12 часов, а через четверо суток может не остаться и следового количества психоактивных веществ. Но если у человека есть зависимость, она даст о себе знать позже, и тут уже многое зависит от отцов-командиров, насколько они будут внимательны к новобранцам.

- По каким признакам они могут заподозрить неладное?

- Признаки наркотического опьянения изложены в приложении к директиве министра обороны по предотвращению незаконного оборота наркотиков в Вооруженных Силах: это и неадекватное поведение, дурашливость, эйфория, и избыточная болтливость, излишняя двигательная активность, и обман восприятия. Каждый наркотик на разной стадии ведет себя по-разному. Но если какие-то отклонения в психическом состоянии военнослужащего налицо, это является основанием для направления его к врачу-психиатру. А уже врач назначает токсико-химическое обследование и принимает решение о госпитализации.

Хочу обратить внимание, что «под прицелом» психиатров находятся не только наркоманы. На протяжении последних 10 лет в Калининградской области на уровне военкомата из общего числа призывников отсеивается порядка 15% лиц с психическими расстройствами и отклонениями. Некоторые же из признанных годными к военной службе до поры до времени числятся в 4-й группе нервно-психической устойчивости и по прибытии в часть находятся под особым контролем психолога, пока врач не будет на 100% убежден в благонадежности бойца. Вообще же в первом квартале молодой военнослужащий каждый месяц направляется на повторный прием к врачу-психиатру для беседы, тестирования, осмотра.




- Почему это так важно?

- Во-первых, если человек – наркоман, но какое-то время он сдерживался и не принимал психоактивные вещества, то в период адаптации в военной службе он имеет больше всего шансов сорваться… или оглядеться на местности и найти пути-дорожки к поставщикам наркотиков. Во-вторых, в эти самые трудные первые месяцы есть шанс угодить в сети наркодилеров молодым людям с эмоционально-неустойчивым типом личности. Не секрет, что к отношениям подчиненности, быту, режиму воинского коллектива привыкают не все. А если к этому добавить еще проблемы в семье, во взаимоотношениях с девушкой – вот и лакомый кусочек для торговцев смертью: «Я знаю, как тебе тяжело. На, попробуй, сразу полегчает!» Причем эти мнимые друзья убеждают, что никаких проблем не будет. Подумаешь, одна доза. Но после инъекции героина в 70% случаев следует вторая, третья - наркотики становятся системой, а наркоман – дойной коровой. Вот почему продавцы психоактивных препаратов из общей массы военнослужащих, курсантов выделяют для себя не только ребят из неблагополучных семей, сирот, но и детей состоятельных родителей. Ведь им есть, где раздобыть деньги.

- Владимир Николаевич, а как быть родителям? Сына они видят только в увольнении, проследить, с кем он общается, не могут…

- Конечно, самым очевидным сигналом к тому, что у юноши что-то не в порядке, являются пропадающие из дома вещи (хотя это не обязательно связано с наркотиками). Родителям стоит насторожиться, если исчезла былая доверительность в общении с ребенком, он стал более закрытым, молчаливым или лживым, изворотливым.

Если есть подозрения, самый простой способ – купить в аптеке экспресс-тесты, которые в домашних условиях позволяют определить, употребляет ли человек психоактивные вещества.

- А можно ли обратиться в таких случаях за помощью врачей психиатров-наркологов?

- Психиатрическая помощь в нашей стране идет только на добровольной основе. Принудительно направляются на обследование и госпитализацию только люди, которые опасны для себя, для окружающих и если оставление их без помощи приведет к ухудшению состояния. Все остальные плановые ситуации – только с согласия человека. Но что касается курсантов военных училищ, военнослужащих по призыву, могу успокоить родителей: находясь в военном учреждении, режимной части у молодого человека нет основания отказываться от медицинского освидетельствования. Его задача сказать «Есть!», пойти и выполнить приказ.

Ирина Шелыгина