Гипертония: на нервной почве



Гипертоническая болезнь стремительно молодеет: повышенное артериальное давление, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто возникает уже в подростковом возрасте. Как защитить себя и своих близких, рассказывает начальник терапевтического отделения Главного военно-морского клинического госпиталя БФ Ирина Колесова.

Гипертония (или гипертензия) бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичной артериальной или эссенциальной гипертензией называют повышение кровяного давления только при гипертонической болезни. Однако 5% всех больных страдают так называемой вторичной артериальной или симптоматической гипертензией, которая не связана с гипертонической болезнью, а вызвана другими причинами. Вторичная гипертензия зачастую - симптом скрыто протекающего воспаления почек или поражения почечных сосудов.

Итак, первичная гипертония, более известная под названием гипертонической болезни, представляет собой самостоятельное хроническое заболевание. Гипертоническая болезнь, как понятно из ее названия, характеризуется, прежде всего, постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Ее главное отличие от вторичной гипертензии состоит в том, что при гипертонической болезни повышение артериального давления не является следствием заболеваний различных органов и систем организма, а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления.

Как возникает гипертоническая болезнь? Это как раз тот самый случай, о котором можно с уверенностью сказать: «Все болезни от нервов». В цепи развития гипертонической болезни первым звеном обычно является эмоциональное переживание. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.

У человека, имеющего предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Глубочайшая эмоциональная реакция, которая у него возникает, чаще всего бывает неадекватна причине, часто малозначительной. И реакция эта всегда сопровождается сильным повышением артериального давления. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то у заболевающего гипертонической болезнью это состояние не проходит долго. Есть еще одна особенность: по мере повторения такой реакции (а повторяется она все чаще по самым пустяковым поводам) гипертония от раза к разу закрепляется на все больший срок.

Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как норма, и на поддержание этой «нормы» идут немалые силы. В работу включаются гуморальные механизмы, которые влияют на организм посредством гормонов (в том числе известного всем гормона стресса - адреналина) и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. При такой регуляции гипертония становится все более устойчивым состоянием, и, в конце концов, гипертоническая болезнь переходит в хроническую форму. Изменяются ее симптомы.

На начальном периоде гипертония проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиениями, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. На более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.




Гипертония любой степени тяжести, исключая легкую степень, может быть осложнена гипертоническим (или, по другой терминологии, гипертензивным) кризом. Гипертонический криз - это резкое и сильное повышение артериального давления, чаще всего до более высоких показателей, чем при обычном для больного обострении гипертонии. Чаще всего при гипертоническом кризе внезапное повышение давления сопровождается значительным ухудшением кровообращения и возникновением нервно-сосудистых нарушений и нарушений гормонального фона. Это может вызывать серьезные поражения так называемых органов-мишеней, то есть органов, в наибольшей степени уязвимых при гипертонической болезни. К органам-мишеням относятся сердце, сосуды, почки, головной мозг и сетчатка глаза. В подавляющем большинстве случаев гипертензивный криз бывает спровоцирован нервно-психическим перенапряжением больного, а также нарушениями предписанного кардиологом образа жизни при гипертонии. То есть гипертонический криз может стать следствием злоупотребления алкоголем, курения, самостоятельной отмены назначенных ранее кардиологом лекарств, избытка в рационе больного поваренной соли и т. д. Иногда у людей, отличающихся метеочувствительностью, гипертонический криз возникает как реакция на погодные условия или, чаще, на их изменения.

Обычно гипертензивный криз диагностируется при подъеме нижнего (диастолического) давления выше 120 мм рт. ст. Однако нельзя сказать, что величина артериального давления - самый надежный диагностический показатель гипертонического криза. В некоторых случаях его признаки четко прослеживаются на фоне незначительного повышения давления. И, наоборот, у некоторых больных даже запредельная величина артериального давления не сопровождается признаками гипертонического криза.

В медицине имеется классическая триада рекомендаций, используемая при обострениях едва ли не всех хронических болезней: холод, голод и покой. При гипертоническом кризе это положение также верно.

Итак, что нужно делать в случае развития гипертонического криза? Вот несколько несложных рекомендаций.

- Необходимо уложить пациента, приподняв верхнюю половину его туловища, подложить под голову побольше подушек.

- На это время следует исключить любую физическую или интеллектуальную активность (впрочем, сил и желания для этого при кризе, как правило, нет).

- Никакого алкоголя или курения! Рюмка коньяка в этом случае не поможет! Никаких наркотических препаратов!

- Нужно обязательно уйти с солнца в тень, перейти из жарко натопленного помещения в прохладное.

- Далее надо принять обычные для пациента препараты, которые он использует (если использует) при повышении давления.

- Можно принять какой-нибудь спазмолитический препарат: но-шпу или дротаверина гидрохлорид, папаверин, папазол, спазмовералгин.

- Чтобы успокоить больного, можно дать ему таблетку экстракта валерианы, валиума, либриума, персены или новопассита.

Любой гипертонический криз требует срочного вмешательства врача - терапевта-кардиолога. Главной задачей специалиста является снижение диастолического давления (второй цифры) до 100-110 мм рт. ст.