Капля никотина в коктейле смерти



Безуспешность многолетней борьбы с табачной зависимостью в значительной степени обусловлена недооценкой того, что курение не просто привычка, а болезнь, требующая определенной помощи и лечения. В этом уверен заведующий кабинетом медико-психологической коррекции Главного военно-морского клинического госпиталя БФ Александр Рудов.

Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм человека и имеет долгосрочные эффекты. Всего несколько затяжек, и уровень адреналина в крови возрастает, на 30% увеличивается частота сокращений сердца, на 5-10 мм рт. ст. поднимается артериальное давление. Замедляется периферическое кровообращение, что приводит к понижению температуры кистей рук, стоп и пальцев.

Многие курильщики утверждают, что курение позволяет им улучшать внимание, память и делает их бодрее. Однако результаты европейских исследований показали, что на самом деле курение обусловливает небольшую, но достоверную потерю познавательных функций: уменьшается скорость психомоторных реакций, ухудшаются показатели выполнения психологических тестов. Таким образом, курильщики рискуют ухудшением интеллекта, потерей памяти, замедлением реакций и рефлексов, затруднением процесса решения проблем более чем на 4%. Все это связано с повреждающим влиянием курения на сосуды головного мозга и поступлением в кровоток разнообразных токсических веществ газовой фазы табачного дыма. Так что развитие старческого слабоумия или возникновение множественных инфарктов головного мозга, которые постепенно уничтожают умственные способности человека, - вполне реальная перспектива для тех, кто не хочет или не может по тем или иным причинам отказаться от сигарет.

Основным алкалоидом табака является никотин. Это весьма ядовитое вещество. Всем известна фраза о том, что капля никотина убивает лошадь. Но чем чаще мы ее произносим, тем более иронично она звучит. В действительности же ученые опытным путем установили: капля никотина, введенная в конъюнктиву белой мыши или воробья, убивает их молниеносно.

От острой интоксикации никотином в начале приобщения человека к табаку, прежде всего, страдает высшая нервная деятельность. Особенно ярко это проявляется у молодых людей, когда они начинают курить: появляются тошнота, головокружение, сильная головная боль, общая слабость, бледность лица, повышенная потливость. Нарушается координация движений, как было сказано выше, снижаются умственные способности и концентрация внимания.

При длительном курении человек становится более раздражительным, нетерпеливым к замечаниям, легко возбудимым и ранимым, склонным к негативным эмоциональным реакциям по малейшему поводу.

Отдаленные эффекты курения связаны с содержащимися в табаке смолами, в состав которых входит несколько десятков канцерогенов, приводящих к злокачественным заболеваниям. Окись углерода и окислительные газы табачного дыма способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Раздражающие вещества и цианистый водород обусловливают развитие бронхита и эмфиземы. Установлено, что среди причин смертности от курения самыми распространенными заболеваниями являются рак легкого (61%), ишемическая болезнь сердца (25%) и хроническая обструктивная болезнь легких (14%).




Из досье «СБ»:

К настоящему времени в табачных изделиях обнаружено около 4000 химических соединений, а в табачном дыме – около 5000. В состав табачного дыма входят окиси углерода, сероводорода, формальдегида, аммиака, бензпирена, радиоизотопные элементы. Многие продукты неполного сгорания табака фармакологически очень активны, токсичны, мутагенны и канцерогенны.

В научной литературе имеется достаточно фактов, свидетельствующих о вредном влиянии курения на находящийся в спинном мозгу центр половой деятельности и половые железы, что приводит к половому бессилию, а у женщин, кроме того, к нарушениям репродуктивной функции.

Таким образом, можно сказать, что продукты возгонки табака оказывают патогенное воздействие на все без исключения органы и системы организма. Это необходимо знать всем курильщикам, которые по собственной инициативе ежедневно подрывают свое здоровье.

В борьбе с курением, прежде всего, необходимы активное желание и сила воли самого человека. Если они есть, расстаться с вредной привычкой врачи рекомендуют сразу, а не путем постепенного сокращения количества выкуриваемых сигарет. Тяга к табаку будет угасать с каждым днем, и уже через 3-4 недели с исчезновением абстинентных явлений улучшится самочувствие, снизятся напряженность, раздражительность, беспокойство, повысится инициативность, работоспособность, нормализуются сон и аппетит.

Курящие военнослужащие с ослабленной силой воли или страдающие различными заболеваниями для лечения никотиновой зависимости должны обратиться к врачу медицинского пункта части или поликлиники. Врач назначит лечение с учетом индивидуальных особенностей человека.

Наиболее эффективным является метод заместительной никотинотерапии, с помощью которого шансы навсегда избавиться от табачной зависимости повышаются более чем вдвое. Этот метод основан на принципе замены физиологического или психологического эффекта табакокурения путем применения препаратов, имитирующих действие никотина в организме (анабазин, гамибазин, табекс, церера, жевательная резинка никоретте и зибан). С этой целью используются также дыхательные упражнения, манипулирование различными предметами (четки, эспандер и др.).

Среди методов по выработке отвращения к табаку используют полоскание полости рта растворами различных веществ (например, ляписа, танина, отваром корневища змеевика), иглорефлексотерапию, аутогенную тренировку, гипноз.

СПРАВКА «СБ»

В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации сказано, что курение разрешается только в специально отведенных местах, безопасных в противопожарном отношении и оборудованных вытяжкой, вентиляцией. В этом же документе подчеркивается, что каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, воздерживаться от дурных привычек.