Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



В Калининградской областной детской библиотеке имени А.П.Гайдара прошёл вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя Константина Симонова.
Кирилл Симонов, а именно таким именем нарекли при рождении будущего знаменитого поэта и писателя, родился в 1915 году в Петрограде, в семье великого княжеского рода. Его мать Александра Леонидовна в девичестве носила славную фамилию Оболенская. А вот отца К.Симонов никогда не видел. По семейной легенде, тот пропал на фронтах Первой мировой войны, хотя есть свидетельства, что он эмигрировал, а когда попытался вызвать в Европу жену и сына, Александра Леонидовна уже полюбила другого мужчину, с которым и связала свою судьбу. Именно Александр Григорьевич Ивашов, преподаватель военного дела, бывший полковник Русской императорской армии, а в дальнейшем командир РККА, стал отцом будущего литератора.

Военный уклад, сложившийся в семье преподавателя тактики военного училища, повлиял на выбор профессии мальчика. «Атмосфера нашего дома и атмосфера военной части, где служил отец, породили во мне привязанность к армии и вообще ко всему военному, привязанность, соединённую с уважением, — писал К.Симонов в своих мемуарах. — Это детское, не вполне осознанное чувство, как потом оказалось на поверку, вошло в плоть и кровь».

А ещё в крови были природные гены творчества. В 1933 году под влиянием газетных статей 18-летний юноша написал поэму о Беломорканале и по дружескому совету решил отнести её в издательство: а вдруг возьмут? Как ни удивительно, забраковав многое в творении начинающего автора, ему дали надежду: зерно таланта есть, надо только продолжать работать.

Когда после многочисленных переездов по военным городкам и общежитиям семья вернулась в Москву, Кирилл поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Во время учёбы в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Кирилла Симонова, его приняли в Союз писателей СССР.

В 1939 году аспирант К.Симонов в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская» был направлен на Халхин-Гол. Но прежде чем уехать на фронт, он поменял имя и с тех пор стал подписывать свои произведения Константином Симоновым. Самая очевидная причина этого состояла в том, что проблемы с дикцией мешали молодому человеку выговаривать «р» и «л». Хотя существует мнение, что таким образом литератор пытался оборвать или как можно тщательнее скрыть все нити, ведущие к истории его происхождения. Во всяком случае, известно, что мать Кирилла-Константина до конца жизни демонстративно называла сына Кирюшей, не признав его нового имени.

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова


А сам К.Симонов уже не сомневался: он сделал правильный выбор. Не только имени, но и судьбы. На горящей монгольской земле начали формироваться те ценностные ориентиры, которые Симонов-поэт и гражданин пронесёт через всю свою жизнь и творчество: преклонение перед военным профессионализмом, уважение к храбрости врага, милосердие к поверженному, верность фронтовым друзьям, воинскому долгу, брезгливость к слабакам и нытикам, подчёркнутое гусарство по отношению к женщинам.

Творческий вечер в библиотеке, который прошёл в рамках традиционных литературных гостиных, его автор главный библиотекарь отдела обслуживания 5-11-х классов Анна Коско назвала «Константин Симонов: поэт войны, поэт любви».

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова


— Нашей задачей, — пояснила Анна, — было не проведение учебного занятия, а встреча, где каждый гость сможет прочитать свои любимые стихи из огромного наследия Константина Михайловича Симонова. Причём заявок было так много, что мы вынуждены были несколько сократить объёмы информации, чтобы смогли выступить все желающие.

Старшеклассники калининградской школы № 14 и 17-го лицея, курсанты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, библиотекари и педагоги, системный администратор и популярный калининградский артист, военные пенсионеры и известные поэты и писатели янтарного края — все они прочли свои любимые строки К.Симонова, поделились своими эмоциями, переживаниями, предпочтениями.

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова


Главный библиотекарь библиотеки имени А.П.Гайдара Ольга Вячеславовна Былинкина, например, выбрала отрывок из «Ледового побоища». Эта поэма, написанная в 1937 году, рассказывает о том, как наши предки воевали и побеждали тевтонцев, крестоносцев, фридрихов. Накануне Второй мировой войны, когда в Европе назревал фашизм, поэма прозвучала как призыв, предостережение и стала пророчеством.

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова


Член регионального отделения Союза писателей России, академик Российской академии военно-исторических наук капитан 2 ранга в отставке Виктор Степанович Геманов коснулся иной, очень важной грани творчества Константина Симонова — любви. Он прочитал отрывок из поэмы «Пять страниц», в которой поэт размышляет о том, что ждёт людей после брака и что нужно сделать, чтобы избежать гибели такого трепетного и своевольного чувства. Эту поэму автор посвятил своей первой супруге Наталье Соколовой.

Константин Симонов был женат четырежды. Его самой страстной и яркой любовью, его музой стала знаменитая актриса Валентина Серова. Когда они познакомились, Валентина была молодой вдовой прославленного лётчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании Анатолия Серова. 25-летний К.Симонов не пропускал ни одного её спектакля. Но сердце девушки с характером покорил не сразу.

Шёл 1941 год. Константин Симонов, военкор «Красной звезды», снова на действующем фронте. Пишет статьи, очерки, дневники, стихи, пьесы. Тогда же он создает феноменальное стихотворение, которое потом будет переписано не только нашими, но и, что удивительно, немецкими солдатами, миллионы раз. Только этот факт заставил К.Симонова сдаться и разрешить напечатать такое личное, такое молитвенное послание.

«Жди меня» было посвящено Валентине Серовой. Вот как вспоминала об этом их общая дочь Мария: «В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилёвом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль».




Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

К.Симонов, «Жди меня»,

1941 год

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова


Чтение стихотворения «Жди меня» курсанты БВМИ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова Алексей, Юлия, Алена и Ислам превратили в настоящий мини-спектакль. Но, пожалуй, ещё более сильное воздействие на слушателей произвело стихотворение «Если дорог тебе твой дом...» в исполнении курсантки БВМИ Марии Перевышиной.

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова


Во время Великой Отечественной войны оно было известно как «Убей его!». «Мне, политруку минометной роты, — признавался после войны ставший известным писателем Михаил Алексеев, — в самые тяжёлые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: «Ни шагу назад!» Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова «Убей его!» — стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: оно потрясло наши солдатские души». Бойцы вспоминали: «Убей его!» «убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер...» Оно сочилось справедливой яростью, жаждой возмездия, истинным патриотизмом.

Константин Симонов не просто вдохновлял на бой. Он выражал надежды, чаяния, боль солдат. Таким произведением стало «Открытое письмо», написанное К.Симоновым по поручению офицеров полка женщине из города Вичуга. На вечере в библиотеке его исполнил известный калининградский автор и исполнитель моноспектаклей Андрей Ковалёв.

 
Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова


За годы войны Константин Симонов более трёх десятков раз ездил в командировки на фронт. Ходил на подводной лодке в румынский тыл, с разведчиками — в норвежские фьорды, в атаку с морпехами — на Арбатской стрелке, видел всю войну от Чёрного до Баренцева моря, закончив её в Берлине, где присутствовал на подписании акта о капитуляции гитлеровской Германии.

День Победы один из лучших военных корреспондентов страны, один из самых любимых поэтов и публицистов встретил 30-летним мужчиной, у которого впереди были десятилетия плодотворнейшей работы, книги стихов, пьесы, дневники, романы «Живые и мёртвые», «Двадцать дней без войны». Общественный деятель, Герой Социалистического Труда, полковник Советской армии, главный редактор журнала «Новый мир» и «Литературной газеты», заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР, он завещал после смерти развеять свой прах над Буйничским полем под Могилёвом, где в июле 1941 года он впервые взглянул в глаза Второй мировой войне.

Ирина Шелыгина

Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова



  • Вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Константина Симонова




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/kayut-kompaniya/item/35068-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80,-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-100-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%BE-%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0#sigProGalleria4f0fc6c024