Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота


Сентябрь в разгаре. Школьники, студенты, курсанты уже с головой погрузились в учебу. Но помимо общего образования пора вспомнить и о пище духовной. О том, какие кружки, секции, клубы открывают этой осенью двери в Доме офицеров Балтийского флота, мы беседуем с художественным руководителем ДОФа Верой Прудниковой.

— Вера Николаевна, театральный сезон в Доме офицеров открывается 4 октября спектаклем «Варшавская мелодия» театра «Браво–Бис».

— Да, этот спектакль в мае стал лауреатом фестиваля «Равноденствие». Как лучший исполнитель мужской роли вновь был отмечен студент юридического факультета БФУ имени И.Канта Александр Титлов, и мы решили открыть «Варшавской мелодией» новый сезон и здесь, в родном Доме офицеров.

— О чём этот спектакль?

— О взаимоотношениях юноши и девушки, которые полюбили друг друга до такой степени, что уже жить друг без друга не могут. И вдруг как гром среди ясного неба указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». По иронии судьбы Виктор — русский студент, Геля тоже студентка, но учиться в московскую консерваторию она приехала из Польши. Тот злополучный закон стал для них большой трагедией. Наблюдая за их встречами, мы видим... Но все секреты раскрывать не буду, просто приглашаю вас на спектакль 27 сентября в 11.00.

— Насколько легко было выбрать исполнителей главный ролей?

— Я сама актриса, в моей актёрской судьбе было много ролей, но «Варшавскую мелодию» мне сыграть не удалось — не было подходящего партнера. Но мечта осталась. Пьесу я берегла долго–долго как зеницу ока, пока не появилась эта пара — Александр Титлов и Юлия Ковригина. Для главной женской роли здесь нужна была девочка–певица, которая смогла бы к тому же освоить польский акцент. И Юля с этой задачей справилась блестяще. На премьере зал был забит до отказа, зрители сидели в проходах, а в финале молодёжь была вся в слезах.

— Вера Николаевна, в чём секрет такой популярности «Браво–Бис»?

— Мы поднимаем человеческие, жизненные, актуальные проблемы. Кроме того, я ставлю спектакли реалистического направления, поддерживаю классическую русскую школу в духе К.С.Станиславского. Для тех, кто ещё не видел наши постановки, очень советую в октябре посмотреть «Зори тихие». Первые зрители этого спектакля сказали, что он лучше недавно вышедшего фильма. Тем, кто предпочитает комедии, могу порекомендовать «Пощечину» французского драматурга Эжена Лабиша.

— Молодёжь очень любит ваш театр, на спектаклях аншлаг. Естественно, у многих возникает мысль: «Я тоже хочу!».

— Надо сказать, у нас единственный в городе театр, где постоянная труппа, 10–12 человек, которые занимаются по 10–15 лет. Слава богу, есть поддержка руководства Дома офицеров, есть помещение и для репетиций, и для индивидуальных занятий. Но я беру не всех. В театре нужно не просто быть — играть. На всех ролей не хватает. Я часто придумываю роли, ввожу новые персонажи. Например, в сказках «Золушка» и «Красавица и чудовище», с кринолинами и шпагами, танцами и песнями, заняты практически все актёры нашей подростковой группы.

— То есть вы занимаетесь с ребятами старше 12–13 лет. А как же быть детворе помладше?

— Для самых юных дарований в Доме офицеров уже много лет работает образцовый музыкальный театр «Сюрприз» Регины Семёновны Диденко. Там очень большой состав, и педагоги готовы брать детей с пятилетнего возраста. Их постановки — это настоящие красочные шоу. «Буратино», «Клоун Огюст», «Кошкин дом», «Муха–Цокотуха» — на спектакли даже зрителей не надо приглашать, он полон счастливых родителей, которые любуются на своих чад, гордых бабушек и дедушек, знакомых и друзей.

— А сами мамы и папы, бабушки и дедушки могут найти на Кирова, 7, занятие по душе?

— Конечно! У нас много групп по интересам. Гордость Дома офицеров — туристический клуб «Азимут», руководит которым редкий энтузиаст, человек, увлечённый своим делом, Михаил Галимханович Бадамшин. Наши туристы путешествуют по России и по Калининградской области, у них разработаны маршруты по обелискам, захоронениям времен Первой и Второй мировых войн, они приводят в порядок братские могилы и мемориалы, знакомятся с историей и природой родного края, сплавляются на байдарках, покоряют горные вершины, просто общаются.

В ДОФе базируется старейший калининградский шахматный клуб «Белая ладья», где занимаются и школьники, и ветераны. Молодых людей, увлечённых историей, объединяет клуб исторической реконструкции «Западная Башня» (кстати, недавно его руководитель Артем Саванович стал чемпионом мира на соревнованиях реконструкторов). Свои регулярные встречи проводят у нас и воины–интернационалисты, и поборники здорового образа жизни во главе с активной и очаровательной Людмилой Козынченко. По–прежнему проводятся в Доме офицеров занятия для будущих родителей. Открыта школа раннего развития «Солнышко».

— Дом офицеров Балтийского флота всегда был местом встречи поэтов и писателей янтарного края...

— Презентации новых книг, литературные гостиные, выставки книг и экскурсии для военнослужащих — эту работу продолжает активно вести наша библиотека. Кроме того, любители поэзии собираются на традиционных встречах ансамбля «Песня–спутница» Зои Куприяновой: читают стихи, поют песни. А теперь Александр Васильевич Куприянов ещё набирает молодёжь и учит юношей и девушек играть на гитаре.

— Ещё одна визитная карточка ДОФа — Ансамбль песни и пляски Балтийского флота. Но ведь здесь могут заниматься музыкой и танцами не только профессионалы.

— Да, у нас много танцевальных коллективов для людей с разным уровнем подготовки самых разных стилей и направлений: от брэйк–данса до спортивных бальных танцев. Вновь в ДОФе в этом году открывается балетная школа. Для любителей ярких, зрелищных танцев есть шоу–балет «Модекс». Их красочные постановки с шикарными костюмами просто обожают зрители. Неизменный восторг публики вызывают и выступления участниц клуба индийского и арабского танца «Пальмира». Его руководитель Диана Гайбалова регулярно ездит заниматься в Турцию и Индию и сама танцует со своими ученицами. У наших восточных танцовщиц, кстати, очень много поклонников среди индусов, которые приезжают в Калининград на ПСЗ «Янтарь» за новыми кораблями. На концертах всегда аншлаг.

Родителям могу посоветовать отдать своих деток в танцевальный коллектив «Юнги Балтики». Во-первых, эта студия находится под крылом Ансамбля песни и пляски БФ, во-вторых, с мальчиками и девочками занимается очень хороший педагог, солистка ансамбля Светлана Сорокина.
— А если у ребенка или его родителей певческий талант?






— Тогда добро пожаловать в наши вокальные студии. Постановкой голоса на индивидуальных занятиях занимается Галина Клецко, которая в своё время работала на бэк–вокале у Игоря Крутого на «Фабрике звёзд». Очень опытный педагог и вокалист — Людмила Анатольевна Эррера. Сейчас она создала исключительно мужской ансамбль «Экскурс в прошлое», в репертуаре которого хиты групп Abba и The Beatles. Профессионал высочайшего класса Ида Равильевна Пискун и её вокальный ансамбль «Легенда» тоже входят в нашу большую творческую семью.

Известный в Калининграде и за его пределами клуб авторской песни «Аквамарин» во главе с Евгением Итбаевым — постоянный участник «Балтийской Уханы» и «Грушевского фестиваля». А наши концерты, в том числе выездные, уже трудно представить без наших звёздочек из вокального ансамбля «Облепиха». Народная музыка в современной обработке, приправленная очарованием и задором исполнительниц, облачённых в яркие костюмы, — выступления «Облепихи» в воинских частях всегда проходят на ура.

— Вера Николаевна, то есть помимо концертов на сцене Дома офицеров творческие коллективы выступают и в воинских частях?

— Непременно. Театру «Браво–Бис» иногда бывает тяжеловато организовать выездные спектакли из–за масштабных декораций, но для таких выступлений в частях и на кораблях Балтийского флота мы специально готовим литературные композиции, читаем стихи. Танцевальные и вокальные студии Дома офицеров с радостью выступают перед солдатами, матросами, офицерами на полигонах. Мало того, сейчас взят курс на возрождение художественной самодеятельности в воинских частях. В рамках этой директивы весной мы провели двухдневных фестиваль военно–патриотической песни «Катюша», посвящённый 70–летию Победы. Первый конкурсный день состоял исключительно из выступлений представителей силовых структур. Аналогичное мероприятие состоится и осенью, поэтому сейчас мы работаем в активном взаимодействии с воинскими частями, БВМИ имени Ф.Ф.Ушакова.

Ирина Шелыгина

Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота



  • Новые кружки и секции Дома офицеров Балтийского флота




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/kayut-kompaniya/item/32540-novye-kruzhki-i-sektsii-doma-ofitserov-baltijskogo-flota#sigProGalleria0dca8cae75

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: