Миля «Витязя» 2016


На набережной исторического флота Музея Мирового океана в минувшие выходные прошёл традиционный праздник — фестиваль традиционных средств передвижения по воде «Водная ассамблея».

Открылась ассамблея парадом исторических судов, в котором приняла участие вся малая флотилия музея. Затем праздник продолжился и в акватории Преголи, где стартовала детская парусная регата, и на территории около военно–морского центра с павильоном «Куб воды». На главной сцене начались концертные выступления лучших танцевальных и вокальных коллективов янтарного края, рядом с «Пакгаузом» шла бойкая торговля морскими сувенирами, и над всем этим пёстрым океаном витал аппетитный дух жареной, пареной и копченой рыбки. А пока взрослые лакомились дарами моря, детвора принимала участие во всевозможных играх и забавах. Национальный морской музей Польши приехал из Гданьска с мастер-классом по изготовлению такелажа. Польский же клуб «Кит» не только презентовал, но и охотно давал примерить водолазное обмундирование. А сотрудники Морского музея Литвы учили всех желающих делать кораблики из разноцветной бумаги. Рядом в бассейне под отрытым небом калининградские дайверы из клуба «Демерсис» рассказывали и показывали, как правильно погружаться под воду, а стоило им завершить свой мастер-класс, как их сменили ребята из судомодельного клуба «Юный моряк» г. Пионерского, которые демонстрировали свои модели парусников и — к огромному восторгу малышей — давали каждому юнге на несколько минут стать настоящим капитаном и отправить свою яхту по волнам импровизированного моря.

Свои палатки на набережной разместили все приморские муниципалитеты: представители Янтарного, Светлого, Балтийска и Пионерского рассказывали гостям о преимуществах отдыха на песчаных пляжах Балтийского моря, планах и проектах городов-курортов. Так, в ближайшее время будет дан старт двум международным инвестиционным программам, которые свяжут водными артериями Калининградскую область с Литвой и Польшей. В результате начнётся активное строительство яхтенных марин в нашем регионе, кроме того, водный путь соединит два наших залива с Германией, Голландией, Скандинавией, другими странами Европейского союза. Первый шаг в направлении взаимовыгодного туристского обмена уже сделан: в одностороннем порядке принято постановление Правительства РФ о 72-часовом безвизовом пересечении границы всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства в направлении Калининградской области для организованных групп туристов, путешествующих паромами.

Есть повод осенью побывать на побережье и у калининградцев. Заместитель генерального директора Музея Мирового океана Алексей Буданов напомнил, что в сентябре отмечается Всемирный день моря, и музей совместно с муниципалитетами и школами прибрежных городов проводит акцию «За чистое море». Если в последние выходные сентября каждый из нас совместит прогулку по пляжу с его уборкой, то результат такого экологического десанта непременно благоприятно скажется и на природе края, и на туристской привлекательности региона.

Выступления флайбордистов, вальс байдарок, историческая реконструкция по мотивом кинофильма «Трое в лодке, не считая собаки», выставки, лотереи и творческие встречи — каждый посетитель «Водной ассамблеи» смог найти развлечение по душе.

Но, конечно, одним из самых зрелищных и волнительных этапов фестиваля стала традиционная гребная регата «Миля «Витязя».

— Тяжелее всего было в конце: руки немеют, вообще их не чувствуешь, — хором признались пионерские кадеты, пришвартовавшись у набережной.

Несмотря на свой юный возраст, на соревнованиях девятиклассники уже не в первый раз. И своим упорством, старанием они заслужили похвалу и почётного судьи регаты адмирала Владимира Григорьевича Егорова, и заместителя начальника Балтийского военно–морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова полковника Михаила Урюпина:

— Молодцы, ребята, вы делали всё, что могли, — подбодрил кадет Михаил Борисович. — Кто ничего не делает, тому победы не достаются. Любое место — это шаг вперёд, приобретение опыта.

Конечно, юным представителям Пионерского очень хотелось забрать «золото» гонки, но в этом году два экипажа города-курорта заняли второе и третье места, а на вершину пьедестала взошли воспитанники КШИ «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус». Тем внимательнее ребята, которые в будущем мечтают о поступлении в БВМИ и офицерской карьере, слушали советы полковника М.Урюпина: заниматься спортом ре-гу-ляр-но! Гребля, турник и отжимания — вот три слагаемые успеха на «Миле «Витязя».

И, конечно, тут не обойтись без командного духа. Это подтвердили все участники взрослой «Мили «Витязя». В этом году 3-е место в регате заняла команда соединения морской пехоты Балтийского флота. Вторыми стали черноморцы, наши гости из Севастополя. Безоговорочную побегу в гонке, опередив ближайших соперников почти на полминуты, одержали первокурсники факультета среднего профессионального образования БВМИ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.

— С этими ребятами 8 сентября мы стали вторыми на чемпионате Балтийского флота, — рассказал старший преподаватель кафедры физподготовки военного института капитан 2 ранга Павел Настич, — до «Мили «Витязя» оставалось всего две тренировки... И сегодня мы показали себя на все сто процентов. У нашей команды очень хороший характер, ребята проявили себя очень достойно, серьёзно подошли к подготовке к соревнованиям.

Новоиспечённым курсантам на этот раз хватило и характера, и стремления к победе, и выносливости. Особенно ответственно они подошли к преодолению поворота: нужно было так распределить силы на дистанции, чтобы на повороте не потерять драгоценные секунды и после маневра сделать сильный рывок к финишу. Итог — 12 минут 17 секунд.

Победители соревнований курсанты БВМИ унесли с праздника кубок, медали, дипломы, традиционного жареного поросёнка и большой телевизор. Но признались, что самым большим призом для них будет заслуженное увольнение. А потом пора приступать к подготовке к чемпионату Вооружённых Сил-2016.

Как куются такие кадры? На этот вопрос в скором времени может получить ответ каждый желающий. 26 сентября в БВМИ пройдёт день открытых дверей:




— Приходите, приводите своих детей, — пригласил в институт полковник М.Урюпин. — Мы расскажем и покажем вам, где готовят будущих мичманов, офицеров Военно-Морского Флота, элиту Вооружённых Сил России.

Ирина Шелыгина

Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016



  • Миля «Витязя» 2016




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/kayut-kompaniya/item/32539-milya-vityazya-2016#sigProGalleria3cbdd0d825

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: