100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза контр-адмирала А.О. Шабалина

4 ноября исполнится 100 лет со дня рождения прославленного катерника, североморца, активного участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза контр-адмирала Александра Осиповича Шабалина.

Александр Осипович родился 4 ноября 1914 года в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской области. Русский. В ВМФ с 1936 г. Член ВКП(б) с 1943 г. После окончания школы-семилетки плавал юнгой, а затем матросом на судах тралового флота «Мурманрыба». В 1935 г. окончил курсы штурманов при Мурманском морском техникуме, плавал штурманом. В 1936 г. был призван на военную службу. После обучения в электромеханической школе Учебного отряда в Кронштадте был направлен в бригаду торпедных катеров КБФ. В мае 1939 г. А.О. Шабалину было присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в войне с белофиннами на СФ — командовал торпедным катером.

Боевые действия торпедных катеров СФ в Великой Отечественной войне на коммуникациях в Варангер-фиорде начались в сентябре 1941 года. Младший лейтенант Шабалин был участником первого боя торпедных катеров СФ с врагом в ночь на 12 сентября 1941 г. Катер Шабалина двумя торпедами потопил транспорт водоизмещением 7 000 т. В октябре 1941 г. А.О. Шабалин был назначен командиром звена торпедных катеров. Новой победы он добился 6 октября 1941 г. Транспорт водоизмещением 5000-6000 т пошел ко дну. 15 сентября 1942 г. на базу торпедных катеров Пумманки был совершен массированный налет вражеской авиации. А.О. Шабалин умело маневрировал и спас корабль от вражеских бомб.

В июне 1943 г. старший лейтенант А. Шабалин потопил вражеский мотобот, в сентябре и ноябре — 2 транспорта, в декабре — 2 сторожевых корабля. В конце 1943 г. Военный совет СФ представил командира отряда торпедных катеров А.О. Шабалина к званию Героя Советского Союза за исключительное мужество и смелость в бою, потопление 7 кораблей противника, высадку на побережье противника 4 разведгрупп, обеспечение минных поставок. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. капитан-лейтенант А.О. Шабалин был удостоен этого звания.

В 1944 г. катерник А. Шабалин отлично выполнял самые сложные боевые задания командования. Он руководил высадкой разведгрупп, постановкой минных заграждений у берегов противника. Особенно отличился А.О. Шабалин во время Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 г. Он участвовал в прорыве наших торпедных катеров в Линахамари в ночь на 13 октября. На следующий день А.О. Шабалин снова участвовал в переброске более 2000 десантников. «За двукратный дерзкий прорыв с группой торпедных катеров в порт... на виду и в непосредственной близости от противника, несмотря на ураганный огонь береговых батарей, автоматов и пулеметов противника, за смелость, мужество и геройство, проявленные при прорыве и высадке десанта...» капитан-лейтенант А.О. Шабалин Указом Президиума Верховного

Совета СССР от 5 ноября 1944 г. был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны Александр Шабалин — командир надводных кораблей, заместитель начальника штаба Северного флота. В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1955 году — академические курсы при Военно-морской академии. С 1969 года — заместитель начальника Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. С 1975 года — контр-адмирал А.О. Шабалин в запасе. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями. Умер 16.01.1982 г. Похоронен в Ленинграде. Бронзовый бюст установлен в г.Онега Архангельской области.

Министерство судостроительной промышленности СССР по согласованию с МО СССР в 1983 году заказало ПНР построить для ВМФ СССР большой десантный корабль с дизельной энергетической установкой (пр. 775). В 1985 году такой корабль на верфи «Стачна Ремонтова» в г. Щецине был спущен на воду и передан Советскому Союзу под тактическим номером 60 (БДК-60). 4 января 1986 года на ПСЗ «Янтарь» в г. Калининграде на БДК-60 был поднят Военно-Морской флаг, а 12 ноября 1986 года корабль получил имя «Александр Шабалин» и оставлен для дальнейшего прохождения службы на Балтийском флоте в соединении десантных кораблей.

Сергей Гуров