Федор Бондарчук лично представил «Сталинград» балтийцам

На этой неделе около 300 военнослужащих и членов их семей были приглашены на премьерный показ фильма «Сталинград» – исторической ленты известного российского кинорежиссера Федора Бондарчука, которую он лично представил в одном из кинотеатров Калининграда.



Новый фильм посвящен одному из самых значимых событий в истории Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. 70 лет назад войска Красной армии в ожесточенном сражении на берегах Волги разгромили ударную группировку немецко-фашистских войск. Это событие на советско-германском фронте явилось поворотным пунктом всей Второй мировой войны и прологом нашей Победы.

В захватывающем и потрясающем воображение фильме обыгран один эпизод этого доселе невиданного в мировой истории сражения – подвиг бойцов гарнизонов Дома сержанта Я.Ф.Павлова, или Дома лейтенанта Н.Е.Заболотного в октябре 1942 года, получивший всемирную известность. Образ наших воинов, безусловно, собирательный, но достаточно яркий и колоритный, обобщающий подвиг всего советского народа в битве на Волге.

Первый показ фильма состоялся в Волгограде, затем его презентации прошли в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. Калининград – четвертый и последний город России, где свое эпохальное творение представляет непосредственно главный режиссер. В кратком вступительном слове перед началом демонстрации фильма Федор Сергеевич сказал, что Балтийский флот им был выбран не случайно: моряки народ проницательный, и их мнение о фильме для него будет немаловажным.

Стоит отметить, что новый фильм сделан с применением новейших кинотехнологий, а точнее, в формате IMAX , и по замыслу автора должен привлечь к экранам молодую аудиторию и сделать все, чтобы она знала историю. Кстати, «Сталинград» – первая российская картина, сделанная в этой технологии. Не случайно именно этот фильм выдвинут нашей страной на соискание премии «Оскар».

Эта уже вторая премьера известного российского кинорежиссера для военнослужащих флота. В 2005 году в Калининградской области Федор Бондарчук презентовал картину «9 рота». Премьерный показ фильма проходил в прославленном соединении морской пехоты береговых войск БФ.

Сергей Гуров