150-летие со дня дружественного визита эскадр Российского флота в США


В первой декаде октября 1863 года состоялся первый в истории дружественный визит эскадр Российского флота в США. Сегодня этому событию исполняется 150 лет.



Целью посылки эскадр были действия на морских сообщениях Англии и Франции в случае их войны с Россией и демонстрация солидарности с Северными штатами Америки в их борьбе против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией.

В состав эскадры Атлантического океана под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского были включены фрегаты «Александр Невский», «Пересвет», «Ослябя», находившиеся в то время в Средиземном море, корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз», вышедшие из Кронштадта. В Тихоокеанскую эскадру, которой командовал контр-адмирал А. А. Попов, вышедшую из Владивостока, входили корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик», клиперы «Абрек» и «Гайдамак».

6 октября эскадра Лесовского прибыла на рейд Нью-Йорка, 10 октября эскадра Попова — в Сан-Франциско. Русские моряки были восторженно встречены населением и властями. Во всех городах, где они появлялись, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи. На прощальном банкете в Бостоне, устроенном мэром города в честь русских моряков, один из ораторов заявил: «Россия показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надежным другом».






В июне 1864года, когда обозначилась победа Севера над конфедератами и отпала угроза вмешательства Англии, русские эскадры были отозваны на Родину. Следствием морской демонстрации России был быстрый распад антирусской коалиции Англии, Австрии и Франции.

В 1866 году, считая себя глубоко обязанным России, американское правительство направило в Кронштадт отряд кораблей в составе монитора «Миантономо» и парохода «Аугуста» под командованием товарища государственного секретаря по морскому министерству США капитана Фокса, вручившего адрес конгресса с глубокой благодарностью за поддержку, оказанную Россией Америке.


Сергей Гуров


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: