Сегодня пираты прошлых веков превратились в легенду, даже стали героями, но в те времена они вызывали трепет и страх.
Пираты часто начинали как обычные моряки. Но захватив несколько богатых кораблей, они могли награбить столько денег, сколько не мечтали когда-нибудь заработать честным трудом. Как бы там ни было, из пиратов получались отменные мореходы. Их корабли часто уступали размером тем, на которые они нападали, и людей у них тоже было меньше. Морских разбойников в основном выручало искусство кораблевождения и умение застать жертву врасплох.
Пираты способствовали притоку богатств экзотического Востока на Запад. Роль пиратства в истории многопланова. Проложив океанские дороги, они сами же становились потом главной помехой для торговых путей и караванов. «Осваивая» далекие от европы земли, они в то же время сами были заинтересованы в захвате этих земель европейскими державами. Наоборот, независимость местных народов была для них залогом их собственной безопасности. Потому-то у пиратов нередко складывались добрые отношения с метсным населением. До сих пор ищут сокровища, закопанные пиратами в самых разных краях Старого и нового света.
Пираты были грабителями, но тем не менее иногда вызывали симпатии и у своих соотечественников. В их действиях нередко видели протест против несправедливых общественных порядков, а в них самих, как и в разбойниках на суше, — бунтарей. Несправедливое устройство общества создавало социальнцю почву для пиратства. Не случайно во время допросов и пираты, и разбойники нередко оправдывали свой бунт притеснениями, беззаконием, нищетой. Простые люди смотрели нередко на них как на мстителей сильным мира сего. Морскими разбойниками становились люди, доведенные эксплуатацией до крайней степени нищеты и отчаяния, а также те, кто был отвергнут самим обществом по причинам политическим, релиозным или каким-либо иным. Это были искатели прикючений, дезертировавшие солдаты, безработные матросы, беглые монахи, обедневшие аристократы и уголовники.
Основным местом деятельности пиратов являлось открытое море. Здесь, выбрасывая черный флаг, они нападали на торговые и даже военные корабли, захватывали добычу.
Анна Коско, главный библиотекарь старшего отдела ГБУК «Калининградская областная детская библиотека имени А. П. Гайдара»