Быт и нравы пиратов


В основном во всех пиратских обществах были введены строгие правила, регламентировавшие поведение пирата.



Пират в XII веке всегда должен был спать в одежде. Жестоко карались те из них, кто оставался спать на берегу. Особые наказания применялись к тем, которые принуждали своих товарищей пьянствовать, если последние отказывались от этого.

Английский пират Бартоломей Робертс в 1719 г. запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости, не разрешал приводить на корабль женщин. За появление на борту переодетых мужчинами дам виновному грозила виселица. Драки между членами команды исключались. Все дуэли происходили на берегу в присутствии секундантов. В 8 вечера на корабле Робертса играли отбой и гасили свет. Если кто-либо желал выпить рому после сигнала, он должен был выйти на палубу и напиться на глазах капитана, который всегда пил только чай.

Китайская пиратка Цин установила для своих подчиненных следующие суровые правила.




Если матрос самовольно сойдет на берег, то ему проткнут уши в присутствии всего личного состава флота. При повторении случая он будет казнен.

Воспрещается самовольно присваивать даже мелкие вещи, добытые кражей или грабежом. Все подлежит учету, причем пират получает две части (20 процентов), а остальные 8 частей поступают на склад, составляющий общее достояние. Присвоение предметов общего фонда грозит смертной казнью.

Набирая экипаж, капитан заключал с командой договор, в котором оговаривалась доля пирата в добыче и компенсация за понесенное увечье в бою. Подписывая его, пираты клялись в верности и подчиненности капитану на Библии.

Анна Коско, главный библиотекарь старшего отдела ГБУК «Калининградская областная детская библиотека имени А. П. Гайдара»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: