Морские суеверия: чудовища


Кракен, громадный осьминог, щупальцы которого в щепки разбивают большой парусник, — не плод фантазии трилогии о пиратах Карибского моря. Оказывается, чудище, заглотившее Джека Воробья, утянуло в бездну не один десяток мореходов задолго до появления «Морской жемчужины».

Первое упоминание о морском чудовище мы находим у Аристотеля в IV в. до н.э. С той поры о встречах с морскими чудовищами рассказывалось многократно.

В XVI и XVII веках два скандинава – архиепископ Упсалы Олаус Магнус и епископ Бергена Эрик Понтоппидан – записали со слов рыбаков и мореходов рассказы о встречах с огромными морскими тварями. Другой священник, Ганс Эгеде (XVIII в.), оставил весьма подробное описание чудовища, виденного им на пути в Гренландию, куда он направлялся в качестве миссионера.

А как много страхов навевал на суровых морских волков кракен, способный целиком проглотить судно. Во многих легендах рассказывается о том, как подобные чудовища хватали моряков с палубы и утаскивали их в морские пучины. Поводом для таких легенд, вполне вероятно, служили гигантские кальмары, щупальца которых могли достигать 17 м в длину.






Верят ли сегодня серьезные ученные в морских чудовищ? Выдающийся датский гидробиолог Антон Бруун верил. Он безуспешно охотился за ними во время плаваний на судне «Галатея», выполняя при этом и свою научную работу. В 1930 г., когда он работал у берегов Южной Африки, произошёл поразительный случай. Во время траления была выловлена личинка угря (лептоцифал) длиной около 1 м 80 см. Нормальная длина личинки на этой стадии развития — менее 10 см. Если бы этот малёк продолжил развиваться, как нормальный угорь, во взрослом состоянии он бы достиг 20 м. Некоторые учёные считают эту находку доказательством возможности существования морского змея.

Верил в возможность существования змея-гиганта на больших глубинах и Дж. Смит, знаменитый ихтиолог, описавший выловленного в 1938 г. целаканта – рыбу, считавшуюся вымершей 50–70 миллионов лет назад.

Анна Коско, главный библиотекарь старшего отдела ГБУК «Калининградская областная детская библиотека имени А. П. Гайдара»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: