Пиратство в древности



Пираты — морские или речные разбойники. Слово «пират» (лат. pirata) происходит, в свою очередь, от греческого слова, однокоренного со словом, обозначающим «пробовать, испытывать». Таким образом, пират — это «пытающий счастья», джентльмен удачи, игрок. Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата.




Происхождение морского разбоя относится к самым древним временам. Пиратами были и некоторые мореходы древнейших времен. Финикийцы бороздили воды Средиземного моря уже в 2000 г. до н.э. Это были храбрые и искусные морские торговцы, но они еще и нападали на корабли и прибрежные города. Описание пиратских набегов встречается еще в греческих мифах и скандинавских сагах, в фольклоре многих народов. Долгое время занятие это ничуть не считалось постыдным, а даже похвальным, так как было сопряжено с большим риском, требовало от людей мужества и отваги.

Пиратство в своей первоначальной форме морских набегов появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Такими набегами занимались все прибрежные племена, овладевшие основами мореплавания. С появлением цивилизации грань между пиратами и торговцами долгое время оставалась условной: мореплаватели торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. Особенно дурную славу снискали и самые искусные мореплаватели древнего мира — финикийцы. В поэме «Одиссея» упоминаются финикийские пираты, похищавшие людей с острова Сира и продававшие их в рабство. Античные пираты, в отличие от пиратов Нового времени, нападали не столько на суда, сколько на прибрежные поселки и отдельных путников, с целью захвата их и продажи в рабство (позднее также стали требовать выкуп за знатных пленников). Пиратство отражено в античной поэзии и мифологии (миф о захвате тирренскими (этрусскими) пиратами Диониса, изложенный в гомеровском гимне и поэме Овидия «Метаморфозы», а также некоторые эпизоды в поэмах Гомера).

По мере развития торговых и правовых связей между странами и народами, пиратство стало осознаваться как одно из наиболее тяжких преступлений, и стали предприниматься попытки совместной борьбы с этим явлением. Расцвет античного пиратства приходится на эпоху анархии, вызванной Гражданскими войнами в Риме, причем базой пиратов была горная область Киликия с её крепостями; базами пиратов служили также острова, особенно Крит. Римское пиратство особенно расцвело после того, как Митридат VI Евпатор заключил союз с киликийскими пиратами, направленный против Рима. В эту эпоху среди жертв пиратов оказался, в частности, молодой Юлий Цезарь. Дерзость пиратов возросла до того, что они нападали даже на порт Рима — Остию — и однажды захватили двух преторов вместе со свитой и знаками отличия.

Киликийские пираты. Около 150 г. до н.э. на юго-восточном побережье Турции (эта территория называлась тогда Киликией) появилась сильная группа пиратов, могущество которой быстро росло. К 70 г. до н.э. они стали угрозой для всей средиземноморской торговли и препятствием для снабжения Рима зерном из Египта.

Киликийцы строили укрепленные гавани, где могли прятать свои суда и оружие. Они были искусны и дисциплинированы. Древнегреческий писатель Плутарх в своем труде «Сравнительные жизнеописания» так рассказывал о пиратских кораблях: «Корабельные мачты были покрыты золотом, весла украшены серебром, а паруса были сшиты из дорогой пурпурной парусины…»

К 67 г. до н.э. киликийские пираты захватили уже 400 городов. Римский сенат приказал талантливому полководцу Помпею прекратить бесчинства пиратов. Помпей начал решительную борьбу с ними. Не прошло и трех месяцев, как пираты почти все сдались. Помпей наделил их землей, где они могли начать новую жизнь честных землевладельцев.

Афинские законы утверждали Общество пиратов и регламентировали их деятельность – помощь во время войны, охрана торговли и побережья и т.п. периодически возникали целые государства, занимавшиеся пиратством. Поликрат Самосский в 6 в. до н.э. вел в широких размерах морской разбой и грабил острова и побережья. Он организовал первый известный в истории морской рэкет: греки и финикийцы платили ему, чтобы обезопасить свои суда и грузы от нападений и грабежа, а моряков от смерти. Доход от пиратства был так велик, что Поликрат построил на острове Самос дворец, считавшийся одним из чудес света той эпохи.

С развитием цивилизации в Греции на пиратсво начинают смотреть как на зло и ведут борьбу с ним. Римляне в первые века своей истории морского разбоя совсем не знали, так как у них не существовало и мореплавания, что, с одной стороны, мешало Древнему Риму успешно справиться с морским разбоем, а с другой – обусловило особую ожесточенность против пиратов. Казнь на кресте – вот единственное наказание, которое Рим признавал подходящим для пиратов.





В 228 г. до н.э. Риму пришлось вести борьбу с иллирийскими пиратами. Властитель Скодри (Скутари) соединил иллирийские племена и организовал из них настоящее корсарское царство. Его эскадры терроризировали все прибрежные города и полностью прервали торговлю в Эгейском и Адриатическом морях. Римляне выслали против царя Аргона, стоявшего во главе пиратов, 200 кораблей, которым удалось разгромить его флот и прекратить на время организованный морской разбой. В 102 г. до н.э. Риму вновь пришлось снарядить экспедицию под руководством претора Марка Антония для борьбы против сицилийских пиратов, но она успеха не имела.
Однажды по пути из Рима на остров Родос в руки киликийских пиратов попал Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.). захваченный в плен, он сохранял полное спокойствие и занимался подготовкой своих речей, не обращая внимания на пиратов. Пираты, узнав от свиты Цезаря, кто он такой, долго спорили о размере выкупа и решили установить неслыханную по своей величине цену в 10 талантов (1 талант – 26,2 кг серебра). Однако Цезарь, возмущенный показавшейся ему низкой оценкой, сказал, что стоит 50 талантов. Пираты спорить не стали и милостиво согласились. При этом не учли угрозы Цезаря рассчитаться с ними и казнить всех.

Выйдя после внесения выкупа на свободу, Юлий Цезарь на четырех галерах с 500-ми воинами напал на стоянку пиратов и не только захватил почти всех разбойников, но и вернул свои деньги, казнив 30 вожаков.

Внутренние раздоры на время заставили Рим оставить в покое пиратов, но в 73 г. до н.э. снова была послана против них экспедиции под начальством претора Антония Критского. Однако, вместо того чтобы бороться с морскими разбойниками, Антоний вступил с ними в союз и сообща грабил Сицилию.

Первоначальное устройство киликийские морские разбойники получили при Тифоне (2 в. до н.э.), захватившем с их помощью Сирийское царство. Замки корсаров тянулись далеко в глубь ликийского, киликийского и памфлийского берегов, практически всё Средиземное море было под их контролем. Греческие приморские города вынуждены были заключать с «новым царством» договоры, открывать им свои гавани для починки кораблей и рынки для торговли.

Пираты образовывали особое государство, где место национальной связи занимала тайная связь, основанная на общности гонений и преступлений. То, что приобретали пираты, было на их языке не награбленным имуществом, а военной добычей. Поскольку пиратов ожидала в случае поимки казнь на кресте, то они считали себя вправе мстить. Особенно они ненавидели римских граждан. Чаще всего к ним применялось выработанное тогда и сохранившееся до наших дней выражение: «За борт!», то есть приглашение добровольно броситься в море.

В 67 году до н. э. Гней Помпей Великий получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами и флот в составе 500 кораблей и 120-тысячной армии. Готовясь к борьбе, он приказал строить такие же корабли, какие были у пиратов. Разделив Средиземное море на 13 районов и направив в каждый район эскадру, Помпей загнал пиратов в горные крепости Киликии, которые затем взял.Он нанес одновременно удар по побережью Испании, Франции, Африки, Сицилии и Сардинии. Пираты были разбиты, их замки разорены, пиратство надолго прекратилось. Вместо трёх лет Помпею потребовалось три месяца, чтобы полностью ликвидировать пиратство в Средиземном море.

Оно возобновилось со следующим витком гражданских войн, причём на этот раз пиратов возглавил сын Помпея — Секст Помпей Магн, который после убийства Цезаря укрепился на Сицилии и пытался блокировать Италию.

В период правления императора Августа вновь пришлось бороться с пиратами. В 5 в. н.э. после шестивекового перерыва Карфагенский порт наполнился эскадрами новых пиратов – вандалов, которые быстро овладели почти всем побережьям Римской империи.

Пиратов в Риме казнили, как и разбойников, распятием на кресте.
Хронология пиратства

1 Древний мир. 2 Средние века. 3 Расцвет английских и голландских корсаров: 1580—1650. 4 Эра буканьеров: 1650—1690. 5 Золотая эра пиратства: 1690—1730. 6 Закат пиратства: 1730—1850. 7 Новое время: 1850—2000.

Анна Коско, главный библиотекарь старшего отдела ГБУК «Калининградская областная детская библиотека имени А. П. Гайдара»