Дом офицеров Балтийского флота


Многие десятилетия Дом офицеров Балтийского флота является активным участником важнейших событий в жизни Вооруженных Сил, Балтийского флота. В разные годы жизнедеятельности он всегда был организатором многогранной культурно-воспитательной и культурно-досуговой работы, центром творческой активности, патриотического воспитания, эстетического развития отдыха военнослужащих и членов их семей.

За эти годы сменилось не одно поколение непосредственных организаторов культурно-досуговой работы, но на всех этапах жизни Дома офицеров его неизменным достоянием были и остаются профессиональные сотрудники — люди одержимые и любящие свое дело.

Что наша жизнь? Театр!

Одна из таких увлеченных натур — руководитель и режиссер Народного театра «Браво-Бис» Вера Николаевна Прудникова, возглавляющая театр с 1988 года.

Воспитанники Народного театра — это молодые талантливые люди: студенты вузов Калининграда, курсанты военных училищ, военнослужащие воинских частей Калининградского гарнизона. Их достижения и успехи по достоинству отмечены конкурсными комиссиями театральных фестивалей «Равноденствие» и «Прикосновение». В активе театра награды «За лучшую режиссуру», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль». Коллектив дважды награжден дипломом Гран-При Всероссийского театрального фестиваля «Равноденствие».

Репертуар театра разножанровый — от классики до современных пьес российских и зарубежных авторов.

За годы жизнедеятельности театра «Браво-Бис» артисты Дома офицеров неоднократно побывали с концертами и спектаклями у моряков-балтийцев на кораблях и в воинских частях. За последние годы наибольший успех и любовь зрителя получили постановки «Любящая тебя» (по пьесе А. Антопольского), «Северо-Западнее Берлина» (по пьесе С. Гансовского), «Барабанщинца» (по пьесе А. Салынского) и др.

Театр имеет широкие связи с другими творческими коллективами Калининградской области.

И смена у театральных артистов подрастает отличная. Зрители с восторгом принимают каждый новый спектакль детского музыкального театра «Сюрприз», которым с 1994 года руководит заслуженный работник культуры РФ Регина Семеновна Диденко, главный вдохновитель и художественный руководитель, обладающий ярким умением убеждать, находить союзников и вести за собой.

Все дети талантливы, считают в сплоченной команде «Сюрприза» и берут в свой театр без всяких творческих конкурсов — было бы желание. А потом все вместе ищут тот самый заветный золотой ключик, который открывает путь к истокам дарования.

Детский музыкальный театр с каждым годом становился все более популярным. Малыши участвовали в мюзиклах «Клоун Огюст», «Кошкин дом», «Муха-Цокотуха», «Дюймовочка» и других. Впереди у детского музыкального театра новые премьеры, дарящие радость зрителям и юным актерам.

Лучше гор может быть только море

Организатором активного отдыха в выходные и праздничные дни путем проведения походов, экскурсий выступает туристский клуб «Азимут». Члены клуба вносят неоценимый вклад в дело развития творческой активности военнослужащих и членов их семей, укрепления их здоровья, туристско-спортивной подготовки, познания природы, истории и героического прошлого России.

За более чем 20 лет существования этого объединения единомышленников, которым руководит офицер запаса Михаил Бадамшин, члены клуба исходили и объездили не только всю Калининградскую область, но и побывали далеко за ее пределами. В походах они посещают и приводят в порядок братские могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей страны, встречаются с ветеранами великих сражений. И, конечно же, рассказывают о флоте на самом западе России.

На протяжении многих лет участники туристского клуба «Азимут» составляют костяк команды Балтийского флота на всеармейских «Эльбрусиадах», в ходе которых члены клуба не раз совершили восхождение на самую высокую точку Европы - гору Эльбрус.

Книжное безбрежье

Книги, как и библиотеки, создаются для человека. И одним из эффективных средств воспитания было и остается чтение художественной литературы. Практика показывает: если не заинтересовать читателя, многие книги так и остаются невостребованными, а писатели — неузнанными. Большую работу в этом направлении проводит заведующая библиотекой Дома офицеров Балтийского флота Светлана Тихоновна Колбанева.

Помимо выдачи книг библиотекари организуют тематические мероприятия, приуроченные к различным датам, государственным праздникам. Очень радуют семейные посещения проводимых библиотекой мероприятий — общий интерес, основанный на любви к литературе, музыке, живописи, делает родных людей еще ближе.

Введены в практику работы так называемые вечера в библиотеке, где идет непринужденный разговор о прочитанном, о насущных проблемах художественной литературы. Неофициальные беседы своей задушевностью, откровенностью обмена мыслями оставляют след в душе и памяти любителей литературы. Библиотека — своего рода клуб, где выслушают, и почувствуют, и посоветуют, какой классик поможет тому или иному душевному недугу. Книги и общение — вот что ищут посетители библиотеки.

Хранители истории

Музей боевой славы 11 гвардейской Краснознаменной армии был создан в 1987 году по инициативе Совета ветеранов и Командования Краснознаменным Прибалтийским военным округом для увековечивания героического боевого пути и славных традиций 11-й гвардейской Краснознаменной армии. И вот уже четверть века совместно с ветеранскими организациями Калининградской области музей участвует в патриотическом воспитании военнослужащих и молодёжи региона.

Гордостью музея является Боевое Знамя 11-й гвардейской армии, переданное в музей на вечное хранение. Знамя, под которым армия прошла славный героический путь от Москвы до Кенигсберга.

Почетное место в знаменном зале музея занимают боевые знамена прославленных частей и соединений 11-й гвардейской армии — реликвии воинской доблести и славы, которые служат напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Многие знамена украшены орденскими лентами, на полотнищах золотом вышиты почетные наименования частей в честь освобожденных ими городов — свидетельства доблести советских воинов. За каждым из pнамен, хранящихся в музее, — судьба десятков, сотен, тысяч людей. Кроме того, в музее собрана коллекция знамен, врученных воинским частям 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии за отличие в созидательном труде.

Экспозиция «Летопись боевого пути 11-й гвардейской армии» насчитывает более 2000 музейных экспонатов, большинство из которых представляет большую историческую ценность.

В оружейном зале музея посетители с неизменным интересом рассматривают оружие военных лет: легендарный пулемет системы «Максим», стрелковое оружие русских военных конструкторов - винтовку Мосина, пистолеты — пулеметы Шпагина и Судаева, пулеметы Дегтярева и Горюнова. Здесь же представлено более 100 образцов современного стрелкового оружия.

Много конкретных интересных и героических историй хранит Музей Боевой Славы 11-й гвардейской Краснознаменной армии. Так посетители могут ознакомиться с фронтовыми письмами красноармейцев, в которых они неразрывно связывают свою личную судьбу с судьбой Родины, неизменно выражая уверенность в том, что «враг будет разбит, Победа будет за нами».






Музей — традиционное место встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятия, посвященные Дню Защитника Отечества, Дню Победы, Дню взятия Кенигсберга, встречи ветеранов со школьниками и военнослужащими всегда проходят очень оживленно и тепло. Седые бойцы, вспоминая минувшие дни, со слезами на глазах листают подшивки дивизионных газет военных лет, находя на пожелтевших страницах фотографии своих друзей- однополчан. Их воспоминания и рассказы — лучшие уроки истинного патриотизма, мужества и чести для нынешних мальчишек, которым их прадеды ценой собственной крови подарили жизнь без войны.

При музее работает клуб военно-исторической реконструкции РККА (руководитель - Михаил Андриенко), поисковый отряд «Фридрихсбург» (руководитель — Вальдас Рыжков) и клуб «Юный пограничник» МОУ лицей №17 (руководитель — Андрей Савченко).

Время неумолимо. Оно все дальше отодвигает от нас героическое прошлое. Нынешнее молодое поколение должно знать и помнить тех, кто защищал наше Отечество в грозные годы Великой Отечественной Войны, кто до конца был верен Присяге и Боевому Знамени. Именно этим благородным целям служит Музей Боевой Славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии. Руководит музеем офицер в запасе Валерий Валентинович Мамзенко.

Льется песня

Дом офицеров флота — одно из тех учреждений культуры, где его сотрудники постоянно ищут и находят творческих людей и совместно внедряют интересные формы работы с людьми. Именно в стенах этого Дома родились и окрепли многие начинания, ставшие традиционными.

Большой популярностью пользуется вокальный ансамбль «Легенда» (руководитель — Ида Равильевна Пискун). В творчестве ансамбля музыка, романсы, произведения русских и зарубежных композиторов. В репертуаре – русские, украинские, немецкие, польские песни.

Коллектив ансамбля «Песня — спутница» — еще один долгожданный гость в частях и гарнизона. Выезды в воинские части, ежемесячные творческие гостиные в Доме офицеров Балтийского флота не просто знакомят с песнями, стихами и прозой Зои Куприяновой, основателя этого уникального коллектива. Для молодежи это прекрасный источник патриотического воспитания, для более старшего поколения — настоящий отдых для души и сердца. В гостиных «Песни-спутницы» за чаепитием они вместе поют песни и просто слушают друг друга.

На Грушевском фестивале, самом крупном международном фестивале в области авторской песни, в 2012 году стали лауреатами еще одни ДОФовцы — музыкальная группа «БанДероль» (лидер - Вячеслав Моногаев). Эта победа — не предел, но прекрасный стиму: расти, работать, повышать планку.

У военнослужащих Калининградского гарнизона музыкальная группа «БанДероль» пользуется особым вниманием. В репертуаре этого коллектива авторские произведения и популярные мелодии в современной обработке. График выступлений группы Дома офицеров плотно расписан. Ребят ждут в воинских частях и гарнизонах, впереди — концерты на кораблях и призывном пункте.

В репертуаре вокального ансамбля народной песни «Облепиха» (руководитель — Юлия Штро) — народная музыка в современной обработке. Выступление ансамбля в воинских подразделения Калининградского гарнизона проходят с аншлагом. Яркие костюмы, особый стиль исполнения, удивительная увлеченность народным творчеством передается слушателем всех поколений. Выступление коллектива пользуется неизменным успехом.

Клуб авторской песни «Аквамарин» (руководитель — Евгений Раульевич Итбаев) известен не только в Калининградской области, но и за ее пределами. Аквамариновцы — постоянные участники мероприятий авторской песни «Балтийская Ухана», «Грушевский фестиваль» и многих других.

Вокально-инструментальная студия «Гала» (руководитель — И.В.Клецко) создана при Доме офицеров Балтийского флота в 2010 году. Опытный педагог помогает детям прикоснуться к миру сцены и музыки, выполняя игровые актерские и вокальные упражнения.

Несколько лет при Доме офицеров создан вокальный ансамбль «Орфей», бессменным руководителем которого является специалист с большим опытом в вокальном жанре Людмила Анатольевна Эррера. Увлекающаяся натура, она притягивает к себе молодых любителей вокально-эстрадного жанра. Ее учеников можно встретить на концертных площадках города и области, России и ближнего Зарубежья.

Танцуют все!

Немало достижений и у хореографических студий Дома офицеров, которые возглавляют профессиональные педагоги, лауреаты многих фестивалей и конкурсов. Одним их них является шоу-балет «Модекс», которым более 20 лет руководит Татьяна Геннадьевна Кислицына. Популярность этого коллектива огромна. Коллектив востребован не только в воинских частях Калининградского гарнизона, но и на городских площадках Калининграда и Калининградской области. Участник многих конкурсов и фестивалей.

Студия индийского и арабского танца «Пальмира» основана в 2007 году (руководитель — Д.А.Гайбалова). Возрастной диапазон учеников студии достаточно широк. В концертной деятельности принимают участие дети от 5 лет, юниоры и взрослые старше 45 лет. Более 50% — это женщины и дети из семей военнослужащих. Коллектив студии постоянный участник фестиваля индийского танца, который ежегодно проводится на сцене Дома офицеров Балтийского флота с участием гостей из Индии.

Погружение в историю

При Доме офицеров работают кружки различных направлений, одним из них является клуб исторической реконструкции «Западная Башня» (руководитель — Артем Саванович). Этот коллектив участник многих региональных и международных рыцарских соревнований. Направление исторической реконструкции — развивающееся направление, которое с каждым годом все больше привлекает внимание современной молодежи.

Ход конем

Старейший шахматный клуб в г. Калининграде «Белая ладья» (руководитель — Евгений Львович Оводенко). В клубе занимаются люди разных поколений. В клубе проводятся шахматные турниры — детские, юношеские, взрослые. Участниками клуба являются также ветераны Великой Отечественной войны. Особое внимание руководитель клуба уделяет детской группе. В процессе занятий дети овладевают основами шахматной игры, получают первые навыки участия в соревнования, а также целый комплекс полезных умений, необходимых в повседневной жизни. Шахматы развивают у детей мышление, память, внимание, наблюдательность.

Организация культурно-досуговой работы в Доме офицеров Балтийского флота способствует полноценному отдыху, успешному выполнению поставленных задач, обучению и воспитанию личного состава Балтийского флота, а также организации досуга и отдыха военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала.

Для поддержания связей с общественными организациями города Калининграда, городов России и Ближнего зарубежья Дом офицеров Балтийского флота принимает активное участие в различных мероприятиях (фестивали, концерты, конкурсы, творческие встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: