Все права и льготы беженцев в России

Статус беженца в России является особенным, причем он определяется статьей 6 Закона «О беженцах». Граждане могут узнать, как оформить статус и получить право постоянного проживания в России сроком до трех лет. К тому же можно получить права и льготы, гарантирующие достойный образ жизни.

Особенности правового статуса беженцев в России


Правовой статус беженцев в России позволяет рассчитывать на следующие условия:

  • возможность гарантированного пользования медицинскими услугами;

  • получение помощи профессионалов при транспортировке всех имеющихся вещей к месту постоянного проживания;

  • размещение в специальном временном центре без необходимости уплаты ЖКХ услуг;

  • возможность организации питания без какой-либо оплаты;

  • гарантированная социальная защита со стороны государственных властей;

  • возможность трудоустройства или начала предпринимательской деятельности без дополнительных документов.


При получении статуса беженца в России нужно помнить не только о том, как оформить статус и получить определенные права, какими льготами можно будет воспользоваться, но и о необходимости соблюдения действующего законодательства РФ.

Все права и льготы беженцев в России

Статус беженца 

Какие документы нужны для получения статуса


Статус беженца предполагает обязательное предъявление следующих документов:

  • заявление, заполненное по специальной форме для подтверждения заинтересованности в получении специального статуса;

  • внутренний паспорт, который должен подтверждать личность и гражданство беженца;

  • документы, подтверждающие родственные связи (эта документация обязательно предъявляется, если иностранец переехал в Россию вместе с членами своей семьи);

  • письменные доказательства имеющихся притеснений.


Сведения о детях младше 18 лет должны быть внесены в оформляемые заявления законных представителей или совершеннолетних родственников.

В обязательном порядке проводится опрос заявителя при получении статуса беженца в России, причем при опросе можно уточнить, как оформить и получить нужные документы, как в дальнейшем воспользоваться правами и льготами. При проведении специального опроса должен быть заполнен анкетный лист. Нужно отметить, что эта процедура является обязательной, поэтому иностранцы, которые не владеют русским языком, предоставляются услуги переводчика. Беседа проводится в индивидуальном порядке, поэтому в процедуре может участвовать только один человек.

Только дети младше 14 лет могут быть опрошены в присутствии родителей или опекунов, которые несут ответственность за права несовершеннолетних граждан.

В обязательном порядке проводится специальная идентификация, которая предполагает получение отпечатков пальцев и фотографий.
Все права и льготы беженцев в России

Документы для оформления статуса беженца

Этапы оформления статуса беженца


Каждый иностранец должен знать, как правильно получить статус беженца в России и как оформить права, льготы для дальнейшего проживания на территории страны:

  1. Для проведения процедуры потребуется обратиться в посольство или консульство, причем документы должны быть отправлены в органы ФМС в месячный срок. Иногда можно воспользоваться услугами органов пограничного контроля, что гарантированно ускорит решение существующего вопроса.

  2. На следующем этапе документы изучаются сотрудниками ФМС. Для этого отводится срок до пяти дней.

  3. Теперь может быть принято решение о выдаче специального свидетельства или об отказе в рассмотрении ходатайства. Если процедура была приостановлена, можно узнать причину, но при этом официальное пребывание в России перестает быть возможным.

  4. Оформление статуса продолжается только при положительном решении. При этом дальнейшее оформление проводиться в соответствии с законодательными нормами. При этом иностранец может быть уверен в том, что он сможет в дальнейшем находиться на территории России.

  5. На следующем этапе иностранец или переселенец должен пройти регистрацию в органах ФМС и получить специальное направление в Центр временного размещения в обязательном порядке проводится медицинская комиссия для постановки на учет в медучреждение.

  6. Такое поэтапное проведение процедуры упрощает успешное решение существующих вопросов.


Все права и льготы беженцев в России

Этапы оформления

Какими правами обладают беженцы в России


После того как удалось оформить статус беженца в России, можно получить специальные права и льготы. По такой схеме российские власти помогают тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации:

  1. Граждане, которые были признаны беженцами, могут получить право на денежное довольствие. При этом размер финансовой помощи определяется для каждого региона отдельно.

  2. Беженцы могут бесплатно проживать в бесплатном центре на весь период действия полученного статуса. При этом беженцы могут решить, где они будут проживать. Нужно отметить, что обычно в фонде миграционного жилья числятся общежития, квартиры, дома. В дальнейшем беженцы могут снимать жилье, если они будут зарабатывать достаточно для оплаты аренды и ЖКХ услуг.

  3. В центре занятости населения беженцы могут быть поставлены на учет. В дальнейшем можно получать актуальный список вакансий для официального трудоустройства.


Российские власти создают основу для беженцев, которые должны начинать свою жизнь практически заново.

Все права и льготы беженцев в России

Трудоустройство

Сроки рассмотрения ходатайства о статусе


Рассмотрение ходатайства может начаться в день принятия документа или в установленные законом сроки (3-5 дней). При этом сроки исчисляются со дня получения документов миграционной службой, если ходатайство принято через посольство или консульство. Принятое ходатайство могут рассматривать на протяжении двух месяцев с потенциальным продлением на месячный срок, что соответствует действующему законодательству РФ.



Каждый претендент на статус беженца получает свидетельство о регистрации ходатайства.

По такой схеме можно оформить статус беженца в России и получить права, льготы, которые помогут понять, как начать новый этап в жизни. Убежище в России не доступно для преступников или людей, которые покинули родину по экономическим причинам, катастроф или стихийных бедствий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: