Инкубационный период клещевого энцефалита у человека после укуса клеща, симптомы

Инкубационный период клещевого энцефалита у человека после укуса клеща, симптомы

Клещевой энцефалит — инкубационный период, симптомы и лечение


Май и июнь является самым опасным для любителей отдыха на природе. В это время в активную фазу размножения вступают клещи, укусы которых способны представлять серьезную опасность не только для здоровья человека, но и его жизни. Паразит может носить в себе возбудителя клещевого энцефалита, но на его жизнедеятельности данный факт никак не отразится. Инкубационный период энцефалита у человека может протекать абсолютно бессимптомно, что значительно уменьшает шансы на быстрое выздоровление.

Время активации вируса энцефалита зависит от многих факторов. У разных людей степень тяжести может отличаться. Вирус энцефалита проникает в организм в момент повреждения кожного покрова человека клещом. Даже если паразит сразу будет удален, это не гарантирует безопасности.

Самой опасной ситуацией станет, если энцефалитный клещ был извлечен не полностью или был раздавлен. В этом случае значительно увеличивается количество вируса, который попадет в организм человека через открытую рану.

При обнаружении на теле следа от укуса клеща следует внимательно следить за своим состоянием. Первые 3-4 дня будет наблюдать классическая реакция на укус. Она характеризуется раздражением и зудом. Если клещ не был переносчиком энцефалита, симптомы сами пройдут.

Оптимально, если удастся отправить укусившего клеща на экспертизу. В этом случае, если он не будет квалифицирован, как распространитель заболевания, к больному применят классические профилактические меры по поддержанию организма. Если клещ окажется переносчиком энцефалита, лечение назначат немедленно.

Гораздо сложнее действовать, когда нет точных сведений о зараженности паразита. Первые признаки клещевого энцефалита могут проявиться только через 1-3 недели. Это условное значение, так как выраженность заболевания зависит от разных факторов.

Такой длительный инкубационный период объясняется локализацией распространения вируса клещевого энцефалита. Изначально он начинает свою деятельность в подкожной области. Далее клещевой энцефалит переходит в сосуды, лимфатические узлы, ткани нервной системы. Через 10-20 дней разросшийся вирус уже настолько поражает системы и органы, что симптоматика приобретает ярко выраженный характер.
Инкубационный период клещевого энцефалита у человека после укуса клеща, симптомы


Симптоматика клещевого энцефалита может отличаться в зависимости от формы заболевания. На сегодняшний день их известно 7:


  1. Лихорадочная. Больной часто путает с обычной простудой. Наблюдается общая интоксикация, повышение температуры, озноб, слабость. Такое состояние длится от 5 до 7 дней. После этого наступает стадия выздоровления.

  2. Менингеальная. Имеет самый высокий процент диагностирования. Пациенты жалуются на головные боли, болезненную реакцию на свет и звуки, к этому состоянию добавляется рота, тошнота, боли в глазах. В тяжелых случаях отмечают галлюцинации, повышенную активность, спазмы в мышцах. Симптоматика клещевого энцефалита данной формы наблюдается в течение 2-3 недель, поле этого больной выздоравливает.

  3. Менингоэнцефалитическая. К проявлениям менингеальной формы добавляются и симптомы, которые характерны для поражения головного мозга. Чаще всего у больных отмечают бесконтрольные сокращения мышц, мимические передергивания, лицо перекошено. Также отмечают нарушение речи, усложнение дыхания, аритмию. Самым страшным следствием может стать отек головного мозга и смерть пациента.

  4. Полиэнцефалитическая. Инкубационный период длится около 3-5 дней. Далее повышается температура тела, сложно глотать, болезненные ощущения от света и звуков, рот перекашивается на одну сторону. Вторая сторона лица перестает нормально функционировать, человек не может есть. Нарушается дыхательная деятельность и работа сосудодвигательного центра, что грозит критическим состоянием и смертью.

  5. Полиомиелитическая. Занимает третью часть среди всех встречающихся. Симптоматика схожа с полиомиелитом. Характеризуется ассиметричным параличом верхних конечностей, мышечнаой слабостью, которая не позволяет пошевелить конечностями или даже головой. Симптомы нарастают около 15-30 дней, после этого наступает атрофия мышц. Больной энцефалитом становится инвалидом без возможности передвижения и самостоятельного обеспечения своих жизненных потребностей.

  6. Полиэнцефаломиелитическая. Одновременно поражаются мышца, дыхательная способность, сосудодвигательный центр. У человека наблюдаются необратимые последствия, после которых наступает либо смерть, либо тяжелая форма инвалидности.

  7. Полирадикулоневритическая форма. Наблюдается мышечная слабость, которая начинается с нижних конечностей и постепенно подымается вверх. На теле ощущаются мурашки, покалывания, жжение.


Для точной диагностики клещевого энцефалита может быть проведен целый ряд лабораторных исследований. Более точные результаты удается получить, если провести анализ укусившего клеща.

Факторы, влияющие на продолжительность инкубационного периода


Инкубационный период клещевого энцефалита у человека после укуса клеща, симптомы


То, насколько серьезным будет поражение и как быстро пройдет инкубационный период энцефалита после укуса клеща, зависит от многих факторов. Основополагающим является состояние человека на момент укуса. Если его иммунная система работает в спокойном режиме и готова противостоять вирусам, тогда этот период увеличивается.



В группу особого риска попадают категории людей с ослабленным или несформировавшимся иммунитетом. Это пожилые люди, дети и беременные женщины. В этом случае проявление заболевания может быть уже через пару дней после укуса клеща.

Также к быстрому размножению вируса клещевого энцефалита в организме предрасположены люди, которые имеют разного рода аутоиммунные заболевания и их защитные силы не могут работать в полную мощность.

Если же человек имеет отличную защитную систему, ведет здоровый образ жизни и его организм способен противостоять даже вирусам клещевого энцефалита, то он о наличии возбудителя может даже не узнать. Организм сам будет вести борьбу с болезнью и не подавать никаких сигналов. В это время иммунная система выработает специальные антитела к вирусу, и заболевание будет повержено. В таком случае узнать о том, что после укуса клеща был занесен возбудитель опасного заболевания, можно будет только сдав анализ крови.
Инкубационный период клещевого энцефалита у человека после укуса клеща, симптомы


Коварство инкубационного периода клещевого энцефалита может привести к тому, что заболевание будет прогрессировать в организме, а необходимые меры по лечению будут отсутствовать. В результате вирус настолько разгуляется, что станет причиной многих опасных заболеваний.

Клещевой энцефалит поражает работу головного мозга и нервной системы, поэтому нередко у больных с поздно установленным диагнозом появляется эпилепсия. Деятельность вируса приведет к:

По статистике, самый благоприятный исход после укуса энцефалитного клеща наблюдается в Европейской части России. С отдалением от центра к Востоку численность жертв со смертельным исходом значительно увеличивается.

Человек, пораженный энцефалитным клещом, в большинстве случаев становится инвалидом на всю жизнь. Самым печальным исходом заболевания становится отек головного мозга, кома и неминуемая смерть.

Приобретенные последствия после укуса клеща излечить на сегодняшний момент невозможно. Поэтому очень важно следить за своим состоянием и при малейшем подозрении обратиться к специалистам.
Инкубационный период клещевого энцефалита у человека после укуса клеща, симптомы


Последствия клещевого энцефалита полностью вылечить невозможно. Но чем раньше было начато лечение, тем больше шансов на положительный исход. Лечить заболевание следует в нескольких направлениях:


  1. Уменьшить симптомы.

  2. Повысить стойкость организма к вирусам.

  3. Специфическое воздействие


Первым делом после постановки диагноза клещевой энцефалит, специалисты стараются снизить выраженность симптомов. Это прием жаропонижающих, обезболивающих успокоительных препаратов. Дополнительно прописывают средства для улучшения кровотока.

Также после укуса клеща обязательно следует прием противовирусных препаратов, которые призваны усилить защитные способности организма и помочь ему бороться с вирусом. Среди таких препаратов выделяют Амиксин, Виферон, Циклоферон.

Специфическое воздействие заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина. Также в этих целях может быть введена сыворотка переболевших клещевым энцефалитом.
Инкубационный период клещевого энцефалита у человека после укуса клеща, симптомы


Учитывая опасность клещевого энцефалита и рост числа заболевших, медики рекомендуют пройти вакцинацию, которая защитит организм от инфекции и значительно укрепит иммунную систему.

Введение пациенту очищенного вируса в минимальном количестве заставляет организм вырабатывать антитела. Результатом станет то, что уже через несколько недель человек приобретет надежную защиту, и укус даже зараженного клеща будет нестрашен.

Вакцинация имеет высокие показатели эффективности. В 97% случаев при введении вакцины людям удавалось избежать развития заболевания. И только в 3% иммунитет так и не смог выработаться и люди заболели.

Вакцинация состоит из 3 последовательных этапов:


  1. Первое введение осенью.

  2. Второе введение через 3 месяца.

  3. Третья вакцина через год.


Также можно пройти ускоренный вариант и сделать 2 прививки от опасности укуса клеща с интервалом в 2 недели.

Перед вакцинацией обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать нужные анализы.

Введение даже небольшой дозы клещевого энцефалита в ослабленный организм может привести к тяжелым последствиям. Категорически запрещается делать прививку в следующих случаях:


  • обострение аллергии;

  • переход в острую фазу хронических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет и другие);

  • беременность;

  • вирусные заболевания любого плана.


Прививки можно делать даже детям, старше 1 года. Вакцина вырабатывает временный иммунитет, поэтому примерно каждые 2 года приходится проводить повторную иммунизацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: