Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

Тонкости правильной обрезки и формирования кроны фикуса Бенджамина


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

Фикус Бенджамина – это популярное комнатное растение, которое привлекает простотой ухода и эффектным внешним видом. Оно станет настоящим долгожителем в вашей квартире. А если за ним правильно ухаживать, то в высоту оно со временем достигнет двух метров. Такое возможно только при условии грамотной и своевременной обрезки побегов. Поэтому всем обладателям такого фикуса необходимо помнить простые правила проведения процедуры.

Формирующая обрезка фикуса Бенджамина преследует несколько целей:


  1. Создание эффектного дизайна. Придав кроне необычную форму, вы сделаете растение изюминкой интерьера. Сам процесс образки превращается в творчество. Заранее продумайте будущий вид фикуса, учтите особенности роста его побегов. Только так вы получите в итоге ожидаемый результат.

  2. Омоложение. Подрезка старых веток фикуса стимулирует активный рост новых сильных побегов. Растение получает мощный стимул к дальнейшему развитию.

  3. Санитарная обработка. Во время обрезки обязательно удаляют все засохшие ветки, побеги с пожелтевшими или больными листьями. Внимательно осматривают фикус на наличие вредителей. Это помогает вовремя вывить проблему и приступить к ее устранению.


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

Из этого можно сделать вывод, что обрезанные растения не только лучше выглядят и развиваются, но и оздоравливаются. В результате вы получаете сильное красивое растение, которое будет не один год украшать ваш дом.

В первую очередь определитесь с тем, как обрезать фикус, какую форму ему придать. От этого во многом будет зависеть и последовательность действий во время процедуры. Самыми простыми формами становятся:


  1. Штамб. После создания такой формы фикус будет выглядеть, как шар на длинном черенке. Для этого придется оголить все нижние побеги и сформировать круглую крону. Если снизу растения несколько мощных побегов, то их переплетают между собой, формируя подобие единого ствола.


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны


  1. Дуга. Для создания такой фигуры потребуется установить проволочный каркас, на который укладываются побеги. Их следует аккуратно подвязать в нескольких местах.


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны


  1. Кустик. Фикусу можно придать вид настоящего куста. Он станет лаконичным дополнением интерьера в стиле кантри.


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны


  1. Пирамида. При правильной обрезке фикусу легко придать пирамидальную форму.


Деревцу можно придать и другие необычные формы. Все зависит от вашей фантазии и соблюдении правил обрезки.
Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

Когда лучше проводить обрезку, и какие инструменты подготовить?


Проводить обрезку фикуса Бенджамина в домашних условиях лучше во время его фазы покоя. Процедура, проведенная в состоянии активного роста, сильно ослабит растение.

Совет! Самым благоприятным временем становится период с декабря по конец марта. Если обрезка проводится в санитарных целях, то ее можно проводить круглый год.

Для того чтобы подстричь растение а первую очередь подготавливают следующий инвентарь:




  1. Секатор с острыми лезвиями.

  2. Небольшие ножницы для подрезки тонких маленьких побегов.

  3. Активированный уголь или садовый вар.

  4. Любой спиртовой раствор.


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

Перед тем как приступать к процедуре режущий инструмент дезинфицируют. Для этого лезвия обрабатывают спиртовым раствором. Это предотвратит попадание вирусов и бактерий в срез.

Ответ на вопрос, можно ли правильно обрезать фикус Бенджамина самостоятельно, однозначный. Конечно, можно. Но для этого необходимо придерживаться нескольких основных рекомендаций:


  1. Если вы хотите придать фикусу необычную форму, то делать это следует до того, как растение достигнет возраста трех лет. Когда декоративная обрезка проводится в позднем возрасте, процесс восстановления растения будет проходить сложнее. Понадобится больше ухода.

  2. Перед обрезкой фикус необходимо подготовить. Для этого его тщательно поливают, листья очищают от загрязнений.

  3. Запомните главное правило: тонкие побеги обрезают прямо, а толстые наискосок.

  4. Все места среза обрабатывают толченным активированным углем или садовым варом. Перед этим выделившийся сок промокают салфеткой. Такая процедура предотвратит инфицирование раны.

  5. Перед тем, как правильно обрезать ветку, еще раз оцените конечный результат. Одно неловкое движение испортит всю форму растения.

  6. В первую очередь срезают побеги, которые загущают растение и ухудшают его внешний вид. Все засохшие веточки также удаляют полностью.


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет провести грамотную обрезку. При этом на растении не заведутся вредители и не появятся болезни.

Последовательность действия во время формирования кроны будет зависеть от того, какую форму вы в итоге планируете получить. Возможны несколько вариантов:


  1. Для создания штамбовой формы начинают обрезку как можно раньше. После пересадки купленного растения удаляют у него все нижние побеги и почки. После того как фикус достигнет в высоту 40 см, приступают к формированию кроны. Для этого прищипывают верхушку. Боковые побеги обрезают на различной высоте, чтобы крона приобрела шарообразную сторону. После обрезки поставьте растение на свет. В противном случае побеги начнут расти неравномерно и форма будет испорчена.

  2. Если вы решили придать растению форму кустика, верхний побег прищипывают так, чтобы его длина не превышала 15 см. После этого нужно подождать, пока боковые побеги достаточно отрастут. После того как растение прибавит в росте 10 см процедуру повторяют. Внутри куста убирают внутренние почки, чтобы фикус не сильно загущался.

  3. Эффектно смотрится растение с кроной «Ярус». Создать его просто из штамбового фикуса. Для этого дожидаются, пока макушка отрастет на 10 см. После этого ее прищипывают. Как только появятся новые боковые побеги, их также прищипывают, формируя второй ярус. Аналогичным образом создают необходимое количество ярусов. Чаще всего их делают четыре или пять.


Обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях, формирование кроны

После того как вы сформировали форму растения, не забудьте обработать все места срезов. Поставьте фикус на светлое место.

Совет! Если побеги активно растут только с одной стороны фикуса, проводят кербовку. Процедура заключается в надрезании коры над ростком. Таким способом удается стимулировать рост новых побегов на одеревеневших участках.

Для того чтобы ваши усилия не были потрачены напрасно, после обрезки за растением необходимо организовать грамотный уход. Он состоит в следующих процедурах:


  1. После обрезки количество ветвей сильно уменьшается, следовательно, растению не требуется так много влаги, как раньше. Поэтому полив лучше сократить.

  2. Для того чтобы ускорить процесс образования молодых побегов, можно опрыскать растение любым регулятором роста. Наиболее эффективным оказывается Эпин. Использую его в строгом соответствии с инструкцией.

  3. Оберегайте фикус от попадания прямых солнечных лучей. Это может привести к образованию сильных ожогов на отрастающих молодых побегах.

  4. По мере роста прищипывайте побеги, чтобы они не нарушали созданную форму.


Соблюдение таких правил, поможет вам добиться элегантной красивой формы растения. Тогда фикус Бенджамина станет полноценной частью интерьера и эффектным украшением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: