Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году: виды и правила предоставления

Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году: виды и правила предоставления
Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году: виды и правила предоставления
На сегодняшний день наблюдаются положительные тенденции в пенсионном обеспечении, например, многих пожилых весьма порадовала февральская индексация пенсий в этом году.

Однако многие вопросы требуют серьезных доработок. Один из самых злободневных из них — это льготы на пользование общественным транспортом для людей преклонного возраста.

Федеральное законодательство предусматривает некоторые преференции для льготного проезда пенсионерам. Также, серьезное внимание этой теме уделяется региональными властями. Одна из целей их внедрения — это сокращение затрат на жизнеобеспечение пожилым людей.

В данной статье мы рассмотрим, какие льготы на пользование пассажирским транспортом предусмотрены на федеральном и региональном уровне для различных категорий пенсионеров.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно!

Но преференции на проезд в муниципальном транспорте регулируются федеральными подзаконными актами, например:


  1. Постановление Правительства РФ от 01.04.05 г. № 176.

  2. Предоставление льготного проезда ветеранам боевых действий регламентируется в подпунктах 1–4 п. 1 ст. 3 ФЗ «О ветеранах».

  3. Пенсионерам из Заполярья и районов приравненных к ним компенсация стоимости проезда к месту отдыха устанавливается постановлением Правительства РФ № 176 от 1.04.05 г.


Преференции на пользование муниципальным транспортом предоставляются всем гражданам пенсионного возраста.

Тем не менее они могут отличаться в зависимости от категории пенсионера.
Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году: виды и правила предоставления
Кроме того, размер госпособий и порядок их предоставления в каждом регионе устанавливается собственными подзаконными актами. Например, в одних субъектах РФ для этого пенсионерам выдается транспортная карта, а в других действует определенная скидка на проезд.

Если пенсионер по старости является ветераном ВОВ, то ему предоставляется право на бесплатное пользование гортранспортом. При проезде в водном или ж/д транспорте дальнего следования ему полагается 50 % скидка на проездной билет.

Пенсионер, являющийся ветераном труда имеет возможность бесплатно пользоваться любым муниципальным транспортом, а также общественным транспортом междугородного и пригородного сообщения в сельской местности. Кроме того, данная категория пенсионеров имеет право на 50 % скидку на проездные билеты пригородного водного и ж/д транспорта. Также, льготы на проезд в данных видах транспорта регламентируются на региональном уровне. На проезд в коммерческом транспорте, а также на авиаперевозки льготы не распространяются.

Если пенсионер проживает в Заполярье и местностях приравненных к нему, то ему полагается один раз в год льгота на проезд транспортом к месту отдыха. Стоимость проезда оплачивает местное отделение ПФ, либо оно возмещает стоимость купленных пожилым человеком проездных билетов.

На федеральном уровне льготы пенсионерам по старости для пользования ж/д транспортом не предусмотрены.

Однако правом на бесплатное пользование пригородными поездами наделяются следующие федеральные льготники:


  • инвалиды войны;

  • ветераны ВОВ;

  • узники нацистских концлагерей;

  • ветераны боевых действий;

  • лица, трудившиеся в тылу во время ВОВ;

  • блокадники осажденного Ленинграда;

  • члены экипажей кораблей транспортного флота, находившиеся в момент начала ВОВ в иностранных портах.


Кроме того, в регионах гражданам пенсионного возраста может предоставляться скидка 50 % на пользование поездами и электричками.

Большинство авиакомпаний предлагают спецтарифы для пенсионеров. Например, при бронировании авиабилета скидка может достигать 25 %. Каждый авиаперевозчик самостоятельно определяет льготы на авиаперелеты. Количество льготных билетов может ограничиваться для некоторых рейсов.
Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году: виды и правила предоставления
Кроме того, государство предусматривает сезонные льготы на авиабилеты для пенсионеров, проживающих в определенной части Сибири и на Дальнем Востоке на более чем сорок направлений. На данный момент планируется увеличение количества направлений, а также устранение сезонных ограничений авиаперевозок. Примечательно, что на проезд в коммерческом транспорте преференции пенсионерам любых категорий не полагаются ни на федеральном, ни на региональном уровне.



В столице ветераны труда имеют возможность бесплатно пользоваться гортранспортом, а также пригородным железнодорожным транспортом. Кроме того, при наличии соответствующих медпоказаний они имеют право на компенсацию затрат на пользование ж/д транспортом к месту проведения лечения и обратно.

Федеральным льготникам, проживающим в столице и области, для льготного проезда по МЖД и ж/д участке Москва — Тверь необходимо предъявить соцкарту. Им оформляются одноразовые проездные билеты в одну или обе стороны непосредственно перед поездкой.

Кроме того, льготники могут забронировать проездные билеты на ж/д электротранспорт. Например, в МО на некоторых ж/д вокзалах уже бронируют билеты за 10 суток до отправления электрички.
Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году: виды и правила предоставления
В Москве бесплатное пользование ж/д электротранспортом предоставляется следующим категориям пенсионеров:


  • ветераны труда;

  • лица, трудившиеся в тылу в годы ВОВ;

  • пострадавшие от репрессий.


Пенсионерам из северной столицы в дачный сезон предоставляется возможность бесплатного пользования электричками с 27 апреля по 31 октября. Также, они имеют право получить льготный проездной для бесплатного пользования любым видом гортранспорта. Чтобы бесплатно ездить в метрополитене, необходимо оформить соответствующий документ. Пенсионер может приобрести проездной по стоимости денежной надбавки к пенсии.

Также, люди преклонного возраста могут ежегодно с 27 апреля по 31 октября пользоваться пригородным ж/д транспортом, оплачивая только 10 % стоимости билета — остальная часть компенсируется из бюджета СПб. Данные льготы предоставляются всем лицам пенсионного возраста, проживающим в Санкт-Петербурге. Кроме того, жители блокадного Ленинграда имеют право на оплату государством проезда в лечебно-оздоровительные заведения и обратно при предъявлении путевки.
Льготы на проезд пенсионерам в 2018 году: виды и правила предоставления
Затяжной экономический кризис стал серьезным испытанием для государства в плане исполнения своих обязательств перед самой незащищенной категорией граждан — пенсионерами. Это становится причиной попыток внедрения правительством некоторых реформ в пенсионное законодательство. Также, власти подумывают о сокращении определенных льгот для людей преклонного возраста. Тем не менее, на данный момент нет какой-либо информации из официальных источников относительно урезания льгот пожилым людям.

Масла в огонь подлила недавняя ситуация с отменой бесплатного проезда в московском муниципальном транспорте подмосковным пенсионерам. Ведь права бесплатного проезда лишилась львиная доля пенсионеров из Подмосковья, которое не имеет собственного центра. А так как пожилым людям приходится из-за этого довольно часто ездить в столицу, то это значительно повлияло на их финансовое положение. Это не только вызвало массовое недовольство, но и породило массу слухов, например, что правительство намеревается отменить и остальные преференции для пенсионеров.

Однако эти слухи не имеют под собой должного основания, так как властьимущие решили больше не вносить каких-либо изменений относительно льгот в законодательство в текущем году. И для этого есть множество причин, например, накануне выборов президента в 2018 году урезание льгот пенсионерам может довольно сильно ослабить предвыборные позиции нынешней власти. Кроме того, ущемление прав пенсионеров относительно положенных им преференций в некоторых регионах привело к росту напряженности в обществе, а это показывает, что дальнейшее снижение пенсионного обеспечения может привести к непредсказуемым последствиям. Ввиду этого сколько-нибудь серьезных изменений в плане ухудшения ситуации с льготами пожилым людям в этом году ожидать не стоит.

О предоставлении права на льготный проезд пенсионерам Краснодарского края рассказано в следующем видеосюжете:



Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: