Как бороться с плесенью в рассаде, фото

Как бороться с плесенью в рассаде, фото
Как бороться с плесенью в рассаде, фото

Бороться с плесенью – трудоемкое занятие, гораздо проще предотвратить ее появление. Чтобы защититься от появления грибка, достаточно стерилизовать почву перед тем, как насыпать ее в горшок.
Как бороться с плесенью в рассаде, фото

Для предварительной очистки земли можно высыпать почву ровным слоем на застеленный фольгой или бумагой противень, и поставить его в духовку на 10 минут. Второй способ – прогреть землю на водяной бане и хорошенько ее высушить.

К сожалению, при нагревании почвы погибают не только корешки сорняков и грибки, но и полезные микроорганизмы, та кчто почва становится мертвой и практически непригодной для выращивания рассады.

Более надежный и щадящий способ уничтожение грибка – использование специальных антигрибковых средств для рассады, которые можно приобрести в магазинах для огородников. Если купить препарат не удалось, землю можно полить слабым раствором марганцовки. Марганец не только поможет защитить от болезней семена, но и очистит почву от спор плесени, не вредя полезной микрофлоре.

Следует помнить, что плесень хорошо себя чувствует на почвах с высокой кислотностью. Чтобы снизить кислотность и уменьшить вероятность появления грибка на земле, можно воспользоваться гашеной известью или толченым мелом.

Если рассада уже высажена, а плесень на земле появилась, несмотря на все принятые меры, то лучшим выходом будет снять верхний слой грунта, и насыпать свежей чистой земли, смешанной с несколькими таблетками активированного угля. Так же полезно будет мульчирование рассады торфом или размолотым древесным углем, которое не только поможет бороться с плесенью, но и будет очень полезно для семян. Мульчирование можно сделать и прокаленным в духовке речным песком.



Плесень на земле в комнатных растениях появляется в основном в холодное время года, когда солнца мало, от оконного стекла тянет холодом, а конденсат повышает и так немаленькую влажность. Чтобы плесень на земле не размножалась, следует:


  • Досвечивать растения садовой лампой. Ультрафиолет для грибка губителен;

  • Меньше поливать. Если в квартире холодно, рассада и комнатные цветы нуждаются в меньшем количестве воды, соответственно, поливать их нужно через день, а не ежедневно. Опытные садоводы и вовсе рекомендуют наливать воду не в горшок, а в поддон;

  • Чаще вытирать окна и понижать влажность в квартире.


Слабым раствором марганцовки можно поливать и рассаду. Но следует соблюдать осторожность: слишком крепкий раствор сожжет нежные листочки, а слишком интенсивный и частый полив повредит земле и корням. Оптимальная частота полива – 1 раз в 3-4 дня. И совсем нелишним будет рыхление почвы после полива.

Самое натуральное средство против грибков – сенная палочка. Вещество, которое вырабатывает эта бактерия, губительно для плесени, поэтому многие садоводы регулярно поливают и опрыскивают свои посадки настойкой травы или перегноя. Но такую обработку нужно проводить регулярно и очень тщательно: срок жизни у сенной палочки короткий, и пользу она приносит только при непосредственном взаимодействии с грибком.

Для профилактики появления плесени в рассаде часто рекомендуют специальные препараты, такие, как Фитоспорин-М, Микосан или Алирин-Б. Эти препараты рассчитаны на уничтожение различных грибков и бактерий, а также для стимулирования роста растений. Специально созданные препараты абсолютно безвредны, а овощи с обработанных растений обладают прекрасными вкусовыми качествами и хранятся гораздо дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: