Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?


Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом . Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем здесь. А сейчас я передаю слово Алене.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?


Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины Укроп. Полезные свойства. Лечение. Применение, а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

4. Сами семена. Рекомендуется брать раннеспелые и кустистые сорта.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?


Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.



Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:


  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;

  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),

  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону

  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени

  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.


Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Примерно через 3-4 недели после всхода, рекомендуется еще подсыпать почву на 2-3 см: это заменяет процесс пикировки (когда семена проращивают вначале в стаканчиках, а потом пересаживают в большие горшки).

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:


  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева

  • у укропа – через 4-5 недель

  • у петрушки – примерно через полтора месяца


И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Мой душевный подарок на сегодня Josh Groban — Un Amore Per Sempre Слушаем очень красивую композицию американского музыканта, актера. Надеюсь, вы подарите себе настроение.



Желаю всем радости жизни, здоровья и теплоты от всех, кто вас окружает.

питание при мастопатии Правильное питание при мастопатии не только окажет благотворное влияние, но и позволит улучшить обмен веществ. В свою очередь спровоцировать мастопатию могут: чай, кофе, шоколад и другие напитки содержащие метилксатины.
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике, Блог Ирины Зайцевой

Касторовое масло для глаз Быстро снять красноту с глаз поможет обычное касторовое масло. Если на него нет аллергии, то достаточно нанести одну-две капли на веки. Касторовое масло для глаз снимет не только красноту, но и любые воспаления;

тмин для похудения Плоды тмина обладают желчегонным эффектом и полезны для органов пищеварения. Кроме того, тмин употребляют для похудения, поскольку активные вещества растения способствуют метаболизму.

Цветочная пыльца при беременности Хотя цветочная пыльца не является препаратом лекарственного происхождения, многие беременные все же решаются на ее применение. Цветочная пыльца при беременности не нанесет вреда только в случае осторожного употребления;

лечении волос касторовым маслом Для восстановления поврежденных волос существуют различные средства. Но наилучший эффект достигается при лечении волос касторовым маслом. Именно благодаря касторовым маскам они вновь становятся красивыми и здоровыми.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: