Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Народные методы терапии цианоза у взрослых и детей


Цианоз (или, как его еще называют, синюха) – это посинение слизистых оболочек и кожных покровов, возникающее в результате повышения содержания в крови гемоглобина, не соединенного с кислородом. Длительность состояния в основном зависит от причин его появления. Например, у ребенка с врожденным пороком сердца цианоз может быть постоянным, и от синюшности можно избавиться лишь после хирургического вмешательства.
Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Посинение слизистых оболочек и кожных покровов возникает из-за увеличения в крови количества патологичного гемоглобина. Оно проявляется, когда концентрация восстановленного гемоглобина в капиллярной крови составляет более чем 50 г/л при норме до 30 г/л.

Если сердце работает правильно, оно нагнетает кровь в легкие. Там она обогащается кислородом и приобретает ярко-красный цвет. Когда кровь насыщена углекислым газом, она имеет синеватый оттенок. Не получив достаточного количества кислорода, она не поставляет его в нужном объеме всем клеткам организма. В итоге возникает гипоксия (нехватка кислорода) и одно из ее проявлений – цианоз кожных покровов. Тяжелая же форма гипоксии приводит к асфиксии (удушье). Если не оказать немедленную медицинскую помощь, болезнь может закончиться инвалидностью или даже смертью больного.
Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Астма – одна из причин заболевания

Цианоз кожи разделяют на центральный (диффузный) цианоз и периферический (локальный). Центральный цианоз возникает из-за плохого насыщения артериальной крови кислородом. Причинами этой формы могут быть:


  • заболевания органов дыхания и кровообращения;

  • врожденные пороки сердца, в результате чего происходит сброс венозной крови в артериальное русло;

  • интоксикация или отравления, провоцирующие образование метгемоглобина, сульфгемоглобина, циангемоглобина;

  • замедление кровотока в капиллярах.


В некоторых случаях к этому состоянию может привести снижение атмосферного давления, например подъем на непривычную высоту.

За всю историю были диагностированы несколько случаев, когда у больных наблюдалась пониженная способность гемоглобина присоединять к себе молекулы кислорода.

Локальный цианоз развивается из-за нарушения местного кровообращения, приводя к цианозу лица, цианозу пальцев и т. д. Его причинами являются:


  • непроходимость артериальных сосудов;

  • тромбофлебиты конечностей.


Цианоз появляется и при астме или эмфиземе. Чаще всего локальный цианоз заметен на кончике носа, ушах, конечных фалангах пальцев, на щеках и губах, т. е. во всех тех местах, где очень много кровеносных сосудов. Такие зоны могут становиться темно-синими или даже фиолетовыми, причем остальные области кожи на этом фоне кажутся темно-голубыми. Посинение в области глаз – это периорбитальный цианоз, а посинение в области рта – периоральный цианоз. К периоральному виду относится и цианоз губ.

Если причиной цианоза явилось заболевание легких или сердца, любая часть тела может стать синюшной. Но если состояние было спровоцировано длительным переохлаждением, оно исчезает после отогревания больного.

Сам по себе цианоз не вызывает неприятных или болезненных ощущений и не требует немедленного обращения за медицинской помощью. Однако нередко он возникает как проявление тяжелых заболеваний, как сказано выше. Однажды экстренная госпитализация больного все же может потребоваться.
Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Анализ крови определяет количество «плохого» гемоглобина



При диагностике цианоза стоит обратить внимание на такие показатели:


  • время появления симптомов;

  • период приема лекарств или контакта с веществами, приводящими к образованию патологичных производных гемоглобина;

  • признаки центрального и периферического цианоза; симптомы заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем говорят о центральном цианозе, и если при массаже или легком согревании конечности кожный кровоток усиливается и периферический цианоз исчезнет, то центральный – нет;

  • наличие или отсутствие синдрома барабанных палочек, возникающего вследствие срастания соединительной ткани, приводя к утолщению дистальных фаланг пальцев рук и ног;

  • анализ крови и другие исследования, направленные на обнаружение «плохого» гемоглобина.


Если замечен цианоз носогубного треугольника у детей, стоит обратиться к педиатру, пройдя все предписанные обследования, проконсультироваться с детским кардиоревматологом и сделать ультразвуковое исследование сердца. Также нужно сделать УЗИ вилочковой железы, посетить детского невролога, сдать анализ крови. Очень часто цианоз носогубного треугольника присутствует у новорожденных, даже совершенно здоровых. Кожа у детей довольно тонкая, и венозные сплетения словно просвечивают через кожу. Если у ребенка не было продолжительного переохлаждением или других явных заболеваний, но есть непроходящая синюшность, требуется немедленно обратиться к врачу.

У женщин цианоз шейки матки или цианоз влагалища могут быть одним из признаков беременности. Надо сделать тест на беременность и записаться к гинекологу на осмотр.
Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Кислородная маска позволяет насытить кровь больного кислородом

Как отдельную болезнь цианоз лечить не стоит, да и нет смысла, поскольку синюшность является скорее симптомом других заболеваний, их следствием. К тому же самолечение может навредить здоровью, а несвоевременное выявление внутренних хронических болезней – затруднить в дальнейшем спасительную терапию. Просто стоит пройти обследование и начать быстрее лечить причину.

В терапии патологии всегда используют кислородную маску или кислородную палатку. Это позволяет насытить кровь больного кислородом, благодаря чему восстанавливается нормальный уровень гемоглобина и цианотичность отступает. Критерием эффективности такой кислородной терапии является уменьшение или полное исчезновение посинения. Если болезнь хроническая, лечение кислородом не сможет ликвидировать повторную синюшность.

Для устранения цианотичности можно использовать массаж.
Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Заболевание можно вылечить с помощью алоэ

Народные методы лечения цианоза зависят от спровоцировавших его появление причин.


  • Если цианоз у детей или у взрослых возник в результате замедленного кровообращения, воспользуйтесь маской, приготовленной из равных пропорций сока алоэ и меда. Наносят ее на 10–15 минут на участок посинения.

  • Если болезнь вызвана тромбофлебитами конечностей, обязательно следует попробовать настой из желто-зеленой оболочки плодов конского каштана. Сухие плоды настаивают в холодной воде около 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне. После остывания следует пить средство не менее 12 дней по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

  • При интоксикации или отравлении побороть цианоз носогубного треугольника у взрослого поможет отвар калины. Он выводит токсины из организма. Для его приготовления используют как листья, так и плоды растения, которые заливают 1 л воды и кипятят в течение часа. Такой отвар процеживают и употребляют между приемами пищи.


Цианоз губ, лица и кожных покровов: чем опасен, методы неотложной помощи и лечения

Прогулки на свежем воздухе помогают предотвратить заболевание

Нельзя забывать, что лучшее лечение – это профилактика. Чтобы предотвращать цианоз, необходимы умеренные занятия спортом: плавание, регулярная ходьба пешком, прогулки на свежем воздухе. Больному нужно чаще выезжать на природу и не допускать переохлаждения организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: