Золотарник канадский

Золотарник канадский
Золотарник канадский

В последние 20–30 лет по обочинам дорог распространился золотарник канадский. По воззрению ряда ученых, он – один из более брутальных заносных видов растений.

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) родом из Северной Америки.

Ботаническая черта

Это травянистый многолетник высотой до 2 м. Золотисто-желтые маленькие цветки собраны в маленькие плетенки, которые образуют широкую густую метелку пирамидальной формы, длиной до 60 см. Плод – семянка с хохолком, припоминает плод одуванчика.

Научное заглавие рода Solidago происходит от латинского слова Solidare, что значит «заживлять». Способность золотарника залечивать раны была известна племенам краснокожих Северной Америки еще в древности.

Хим состав

Из надземной части этого растения выделены флавоноиды (кверпетин, изорамнетин, кемпферол, изокверцитрин, руган и др.). Наибольшее их количество найдено в соцветиях – до 5,87%, в листьях их меньше – до 4,6%. Вместе с флавоноидами, в надземной части золотарника канадского содержатся эфирное масло, сахара, оксикоричные кислоты и огромное количество тритерпеновых сапонинов.

Полезные характеристики

Золотарник канадский обладает сильным антивосполительным действием.

Отвар надземной части благоприятно влияет на азотистый обмен и функции почек.



Настойка этого растения обладает мочегонным действием, диурез возрастает на 57–88%.

Экстракт травки золотарника канадского заходит в состав ряда фитопрепаратов, применяющихся при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, также для исцеления болезней предстательной железы.

Рецепты

Так, к примеру, при простатите и пиелонефрите употребляют настой золотарника. Для его изготовления 1 ст. ложку размельченного сырья заливают 0,5 л кипяточка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в денек за 30 минут перед едой.

Краснокожие применяли настой золотарника при болях в различных частях тела, также они жевали размельченные цветки золотарника и проглатывали сок для облегчения боли в горле. Различные виды золотарников краснокожие использовали для исцеления нездоровых зубов, также для заживления язв во рту.

Размножение

Золотарник просто плодится делением (весной и сначала озари), зеленоватым черенкованием (укоренение добивается 92–98% в обычный воде через 2 недели). Потому что растения достаточно высочайшие и стремительно разрастаются, деленки высаживают с междурядьями 60–70 см, а меж растениями в рядке оставляют 40–60 см. Нельзя допускать созревания и осыпания семян, т. к. плоды с хохолками просто распространяются на огромные расстояния, и золотарник может перевоплотиться в злобный сорняк.

Время сбора

В фармацевтических целях употребляют травку золотарника (надземная облиственная расцветающая часть), собранную сначала цветения. Сырье сушат на воздухе в тени либо в сушилке при +50–60°C, а потом высвобождают от грубых стеблей.

В Рф в одичавшем виде вырастает более узнаваемый золотарник обычный (золотая розга) – вид более маленьких размеров, обширно применяемый в народной медицине народов нашей страны. Золотарник канадский также может применяться при лечении подобных болезней, но он обладает приблизительно в 2 раза более сильным действием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: