Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода

Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода
Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода

  • На Руси с давних пор любили это растение. Любисток наделяли самыми разными чудодейственными свойствами и сочиняли о нём легенды.
    Любисток выращивали с помощью посева семян, а размножали делением. Чтобы зимой порадовать себя свежей зеленью, его пересаживали в горшки.
    Не стоит удивляться тому, что у любистока есть много названий, возникших в народной среде: любчик, горный сельдерей, зоря лекарственная, любим-трава, многолетний сельдерей.
    По вкусовым характеристикам и внешним признакам он очень похож на сельдерей. Эти два растения относят к семейству сельдерейные, но они различаются между собой.
    Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода

    Любисток является многолетником. Его высота может достигать двух метров, а вкус его острее, чем у сельдерея.
    При температуре +3 C, когда ещё снег не успел полностью растаять, появляются из- под земли первые листья любистока.
    Развитие растения состоит из двухгодичного цикла. В первый год над землёй вырастает розетка из листьев, достигающая полуметра в высоту.
    Цветёт любисток во второй год. Его цветоносы имеют большие зонтичные соцветия. Спустя месяц семена достигают зрелости. Они успевают созреть во всех регионах центральной России.
    Семена крупные, их всхожесть сохраняется три года. За счёт этого любисток может легко давать самосев. Растения, полученные с его помощью, пересаживают на нужное место.
    Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода

    Любисток — неприхотливое растение. Вырастить его из семян без труда сможет даже начинающий.
    Очень хорошо сеять его глубокой осенью. Подзимний посев обеспечит ранние всходы. Для посева надо выбрать место, где не застаивается вода. Участок должен быть не слишком сухим. Растение способно расти в лёгкой полутени.
    Засуха менее опасна для растения, потому что после дождя, оно опять начнёт расти.
    Так как любистоку придётся расти на одном и том же месте более шести лет, землю для него надо хорошо удобрить. Перед тем как посеять семена на грядку вносят суперфосфат, компост, древесную золу, мочевину и перегной, при этом совершенно не важно какая почва на участке глинистая, песчаная или торфяная.
    При весеннем посеве семена замачиваются на пару дней в тёплой воде, которую надо часто менять. Затем их подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Глубина посева от 1 до 1,5 см. Семена, прошедшие процедуру замачивания, дают всходы уже через 10 — 12 дней, а от сухих семян всходов придётся ждать 20 дней.
    Если хочется получить раннюю зелень любистока, то его можно посеять на рассаду. В самом начале апреля семена после предварительного замачивания сажают в торфяные таблетки или стаканчики. В открытый грунт рассаду пересаживают через два месяца. Расстояние между молодыми растениями должно быть минимум 30 см, так как любисток будет разрастаться.
    Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода

    Любисток малотребователен к уходу, но ему, как и другим растениям, необходимы прополка сорняков и рыхление почвы.
    Полив должен быть умеренным. Любисток хоть и любит воду, но не выносит избытка влаги. Недостаток влаги приводит к тому, что цветки появляются раньше времени, а листья грубеют.
    Органическими удобрениями любисток не подкармливают, потому что азот, содержащийся в больших количествах в органике, приводит к тому, что растение вырастает очень мощным и высоким. В связи с этим корневая система и зелень приобретают рыхлую структуру. Листья теряют свои вкусовые качества.
    Цветоносы следует обрывать, пока их длина меньше 10 см. Если этот момент упустить, то стебли станут жёсткими, а листья огрубеют. Употреблять огрубевшие части растения в пищу в свежем виде нельзя. Оставляют цветоносы, только когда хотят получить семена.
    Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода

    Горный сельдерей отличается от сельдерея пахучего ещё и тем, что не поражается вредителями и болезнями. На грядке и на клумбе любисток всегда будет выделяться среди своих соседей, оттеняя их своей тёмно-зелёной блестящей листвой. Он хорошо растёт как на солнечных, так и на тенистых участках, главное, чтобы почва была умеренно влажной.
    Любисток — одна из любимых пряностей. Ей с удовольствием пользуются во многих странах мира, особенно в Германии и на Украине. Любисток ценен своими лечебными свойствами, которыми обладают все части растения. Одного куста этого растения хватит на всю семью.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: