Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Как поливать яблони и груши в зависимости от сезона


Садоводы проводят регулярный уход за плодовыми деревьями. Своевременный полив обеспечивает яблони и груши необходимой влагой и улучшает общее состояние деревьев. Правильно выполненные работы по увлажнению могут увеличить урожайность на 40%.
Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Срок первого весеннего полива яблонь и груш зависит от погодных условий. В случае малоснежной зимы и установления ранней жаркой погоды первое орошение проводят в марте, до цветения этих деревьев. Чаще необходимости в таком увлажнении нет. В этом случае «дебютный» полив проводят примерно в середине апреля или начале мая, когда деревья уже отцветут.

Повторное увлажнение проводят приблизительно через три недели, во второй половине июня. Оно способствует сохранению завязи.

Летом начинают наливаться плоды на ранних сортах и завязываются будущие фрукты на поздних. В это время проводят орошение третий раз, его стараются провести до 20 июля.

Четвертое увлажнение необходимо в конце августа или первой половине сентября (для поздних сортов – позже). Это влагозарядный полив, который проводят для хорошей зимовки растений. Важно не пропустить благоприятное время – поздние осенние работы по орошению стимулируют яблони и груши к дальнейшему росту, нарушая процесс перехода к зимнему покою. Особенно опасны запоздалые поливы для молодых растений.

Не рекомендуется поливать яблони непосредственно перед сбором урожая: увеличивается риск опадения и растрескивания плодов.
Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Выделяют несколько основных методов полива яблонь и груш.

Самый частый способ увлажнения, его проводят по бороздкам или в приствольные круги. Радиус кольца возле штамба делают равным расстоянию до края кроны дерева, а кольцевые бороздки глубиной около 15 см прорывают на дистанцию чуть больше полуметра друг от друга. Устанавливают слабый напор воды, чтобы предотвратить размывание грунта и оголение корней.

Полезный способ насытить растения водой, при котором почва промачивается глубоко и равномерно. Этот метод требует дополнительных денежных вложений на покупку системы труб с наконечниками. Такой полив легко совместить с подкормкой яблонь и груш.

Его проводят, когда нет опасности солнечных ожогов – в вечернее время, ранним утром или в пасмурный день. При риске возвратных заморозков уместно проводить этот вид полива для профилактики опадания цветков на плодоносящих деревьях. В этом случае дождевание осуществляют всю ночь, заканчивая перед рассветом. Такой способ полива полезен для свежепосаженных растений, он увеличивает приживаемость молодых деревьев. Его целесообразно применять в сухую и жаркую погоду для повышения влажности воздуха возле яблонь и груш.

Вода подается непосредственно к корневой системе с помощью специальных увлажнителей под давлением.

После любого полива под деревьями обязательно проводят рыхление и очищают почву от сорняков. Это улучшает циркуляцию кислорода в грунте, способствует развитию корневой системы и уменьшает испарение влаги на участке. После процедуры полезно провести мульчирование земли.
Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

В зависимости от цели увлажнения выделяют несколько типов полива.


  1. Влагозарядный. Это самый обильный из всех видов увлажнения – полив, который проводят весной и осенью. Основная цель в начале сезона — насытить почву влагой перед началом вегетации. Осенний влагозарядный полив проводят во время листопада или сразу после опадания листвы. Подзимнее орошение помогает дереву лучше перенести морозы: влажная земля меньше промерзает, защищает корни от растрескивания.

  2. Посадочный. Проводят при высадке растений. Яму желательно вырыть и полить заранее, чтобы земля хорошо просела и устоялась. После посадки плодового дерева землю утрамбовывают и тоже обязательно увлажняют.

  3. Полив молодого саженца –важный этап ухода за молодыми яблонями и грушами.

  4. Вегетационный. Объем воды для поддерживающего полива будет зависеть от возраста дерева, численности созревающих на нем плодов, погодных условий.


При достаточном количестве воды полив в период цветения не проводят. Если в зоне корневой системы активной влаги недостаточно, землю нужно увлажнить. Во время плодоношения лучше всего осуществлять поверхностное орошение по бороздкам. Самые важные и необходимые вегетационные поливы – в первой половине лета. В августе проводят увлажнение при аномальной жаре.
Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Народное поверье гласит, что количество ведер воды во время каждого увлажнения яблони должно соответствовать возрасту дерева. Но этот закон срабатывает не всегда.



В среднем одногодичному саженцу необходимо 3 ведра воды во время каждого полива, дереву от 3 до 5 лет – 5–8 ведер воды, 6–10-летные яблони нуждаются в 12–15 ведрах живительной влаги.

Активные корни дерева располагаются на глубине 60–80 см. После полива соответствующий слой земли должен обязательно стать влажным.

Самое большое количество воды требуется деревьям на глинистых почвах. На суглинистом грунте поливают меньше. Минимальное количество жидкости понадобится при выращивании яблонь и груш на супесчаных землях.

Есть простой способ проверить, нужно ли поливать яблони и груши. Для этого под кроной аккуратно делают ямку глубиной около 25 см, из нее набирают немного земли. Грунт сдавливают, а потом разжимают кулак. Если почва рассыпается в руке, то дерево нуждается в поливе. Земля сохраняет округлую форму – значит, влаги достаточно.
Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Избежать оплошностей при увлажнении поможет знание особенностей полива яблонь и груш.


  • Орошение в течение полутора суток после дождей проводить нежелательно, чтобы не допустить переувлажнения почвы.

  • Основная масса всасывающих корней находится далеко от ствола деревьев. Полив непосредственно под штамб проводить не рекомендуется.

  • Когда почва постоянно переувлажнена, то возможно загнивание корневой системы. Поливать часто и понемногу — типичное заблуждение неопытных садоводов.


Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Свежепосаженным яблоням и грушам нужен особый водный режим. Первый раз молодые деревья поливают во время высадки, независимо от того, весной или осенью проходят эти работы. Сначала в подготовленную лунку вливают 2-3 ведра воды, только после этого туда помещают растение. После посадки молодые деревья обязательно увлажняют для уплотнения почвы и насыщения ее дополнительной влагой.

Режим полива недавно посаженных плодовых деревьев зависит от погодных условий. В засушливую погоду делать это нужно еженедельно, по мере просыхания почвы. Для саженцев второго года частоту поливов уменьшают.

После посадки молодые яблони и груши поливают 4-5 раз за сезон, за раз используя около трех ведер воды. Для крупных молодых саженцев расход воды увеличивают.
Полив яблонь и груш весной, осенью и во время плодоношения

Для взрослых деревьев старше 15 лет полив можно совмещать с удобрением. По границе приствольного круга делают несколько ямок или борозд на глубину около 25 см, вносят необходимую норму минеральных удобрений. Органические удобрения аналогично закапывают в траншеи, сверху накрывают землей. После процедуры проводят дождевание.

Бессистемное увлажнение плодовых деревьев уменьшает устойчивость к вредителям и болезням, снижает срок жизни растений. Правильно проведенные поливы — гарантия стабильно высоких урожаев яблонь и груш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: